А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О подлинном смысле бессмысленного

Snowfall

Зачем Сизиф катил раз за разом свой камень на гору, если тот всё время оттуда скатывался? Разве не очевидно, что этот метод не работает, а потому бессмыслен? Неужели бывший царь Коринфа настолько глуп, чтобы не замечать очевидного?

Забудем на минутку о древних мифах. Вернёмся практически в настоящее. Вот этот снимок, вынесенный в заглавие заметки как иллюстрация к метафоре «Сизифов труд», один прославленный фотограф, отщёлкавший километры плёнки, искренне считал самым лучшим в своей жизни. И вовсе не из-за пошлой назидательности, легко считываемой. Очевидное бывает обманчивым… ©

В основе незатейливого сюжета из городской жизни – простая история с больши́м философским смыслом.

«Это было в 1964 году, зимней ночью, – вспоминает мастер светописи. – Я шёл по Невскому и на перекрестке с каналом Грибоедова увидел дворничиху, которая несмотря на снегопад, мела перед домом. «Зачем вы это делаете? Зря тратите время? Снова же все заметёт!», – спросил я. А она спокойно так ответила: «И пускай заметет, я снова уберу! Живу я одна – чем дома сидеть, поработаю лучше!».

Я сбегал домой за фотоаппаратом и отснял всю пленку. Чётким получился только один кадр, который считаю лучшим в своей жизни. Пустынная улица. Метёт снег. И одинокая маленькая женщина борется со снегопадом и одиночеством в своей душе».

Так может и Сизиф, когда-то пленивший Танатоса и обхитривший Аида, не камень катил, а тоже боролся за свободную душу свою, которую никто из богов так и не сумел поработить?

PS А если спуститься с высокой горы на бытовой уровень… По правилам, все дворники должны работать и в непогоду, каждые два часа разметая лужи или разгребая снег. Понятно, что в реальности никто не работает в ливень и снегопад: зачем? И проверяющих нет, и снег/дождь всё спишет. Так что фото – ещё и ода беспрекословной верности долгу. Которая не может быть бессмысленной иначе, нежели обесценив и обессмыслив само понятие «верность».

Но много ли сейчас в России сыщется верных долгу, присяге или хотя бы взятым на себя обязательствам так, как верна была им эта маленькая женщина из заснеженного Питера? А если нет, то куда всё это подевалось чуть более чем за полвека?

Tags: #Россия, #мотивация, #мысли, #общество, Россия, мотивация, мысли, общество, труд и капитал
Subscribe

Posts from This Journal “мотивация” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 738
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “мотивация” Tag