А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О подлинном смысле бессмысленного

Snowfall

Зачем Сизиф катил раз за разом свой камень на гору, если тот всё время оттуда скатывался? Разве не очевидно, что этот метод не работает, а потому бессмыслен? Неужели бывший царь Коринфа настолько глуп, чтобы не замечать очевидного?

Забудем на минутку о древних мифах. Вернёмся практически в настоящее. Вот этот снимок, вынесенный в заглавие заметки как иллюстрация к метафоре «Сизифов труд», один прославленный фотограф, отщёлкавший километры плёнки, искренне считал самым лучшим в своей жизни. И вовсе не из-за пошлой назидательности, легко считываемой. Очевидное бывает обманчивым… ©

В основе незатейливого сюжета из городской жизни – простая история с больши́м философским смыслом.

«Это было в 1964 году, зимней ночью, – вспоминает мастер светописи. – Я шёл по Невскому и на перекрестке с каналом Грибоедова увидел дворничиху, которая несмотря на снегопад, мела перед домом. «Зачем вы это делаете? Зря тратите время? Снова же все заметёт!», – спросил я. А она спокойно так ответила: «И пускай заметет, я снова уберу! Живу я одна – чем дома сидеть, поработаю лучше!».

Я сбегал домой за фотоаппаратом и отснял всю пленку. Чётким получился только один кадр, который считаю лучшим в своей жизни. Пустынная улица. Метёт снег. И одинокая маленькая женщина борется со снегопадом и одиночеством в своей душе».

Так может и Сизиф, когда-то пленивший Танатоса и обхитривший Аида, не камень катил, а тоже боролся за свободную душу свою, которую никто из богов так и не сумел поработить?

PS А если спуститься с высокой горы на бытовой уровень… По правилам, все дворники должны работать и в непогоду, каждые два часа разметая лужи или разгребая снег. Понятно, что в реальности никто не работает в ливень и снегопад: зачем? И проверяющих нет, и снег/дождь всё спишет. Так что фото – ещё и ода беспрекословной верности долгу. Которая не может быть бессмысленной иначе, нежели обесценив и обессмыслив само понятие «верность».

Но много ли сейчас в России сыщется верных долгу, присяге или хотя бы взятым на себя обязательствам так, как верна была им эта маленькая женщина из заснеженного Питера? А если нет, то куда всё это подевалось чуть более чем за полвека?

Tags: #Россия, #мотивация, #мысли, #общество, Россия, мотивация, мысли, общество, труд и капитал
Subscribe

Posts from This Journal “мотивация” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 849
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “мотивация” Tag