Свежая порция макроэкономической статистики по еврозоне окрасила основные фондовые индикаторы в красный цвет, сигнализирующий о падении. В частности, американский Standard & Poor’s 500 упал при открытии торгов на рекордную с начала года величину - 1,2%. Котировки евро к доллару тоже пошли вниз. К 19:00 мск они опустились до уровня 1,3120 долл/евро - самого низкого с 18 февраля.
Виной всему стала новость о том, что ВВП еврозоны за IV квартал сократился на 0.3% (в поквартальном исчислении). По сути, Евростат подтвердил свое сообщение от 15 февраля, тогда как инвесторы надеялись на пересмотр предварительных оценок в сторону повышения.
При этом как в территориальном, так и в компонентном разрезе обновленные данные оказались совсем не утешительными. Так, от спада ВВП октябре-декабре 2011 г. удалось удержаться только Словакии (рост экономики на 0.9%), Франции (+0.2%), Финляндии (+0.1%) и Кипру (0.0%). В остальных страны зоны евро зафиксировано падение. При этом потребительские расходы снизились за квартал на 0.4%, сокращение в госсекторе составило 0.2%, инвестиции снизились на 0.7%, экспорт - на 0.4%.
На этом фоне "черное золото" тоже начало снижаться в цене. Котировки фьючерсов на нефть WTI за последние пару часов опутились более чем на доллар. Игроки считают, что возможная рецессия в еврозоне сократит спрос на энергоресурсы.
Немудрено, что и российские фондовые индексы начали быстро снижаться. К сегодняшнему вечеру они опустились на 4,0-4,5% по сравнению со вчерашним закрытием. Рыночные игроки не могли не воспользоваться еще одним веским основанием к фиксации прибыли, полученной в результате почти беспрерывного роста рынка с начала текущего года. Похоже, спокойствия им приближающиеся выходные, увы, не обещают...
Journal information