Инвестиции Внешэкономбанка в российские акции, осуществленные в конце прошлого года, уже тогда представлялись шагом весьма спорным. Теперь, несмотря на почти двукратный рост отечественного фондового рынка, поводов для сомнений в целесообразности этих вложений меньше не стало. Речь, конечно же не о том, пора или не пора фиксировать прибыль, и не о том, обрушит ли выход ВЭБа из купленных акций отечественный фондовый рынок. В конце концов, покупая в разгар «медвежьего бала» ценные бумаги на средства ФНБ, банк действовал не как рыночный спекулянт, а как агент Минфина, поэтому и решение об их продаже вправе принимать исключительно министерство. И спекуляции на эту тему вряд ли уместны.
С другой стороны, по рынку ходят упорные слухи, что ВЭБ все-таки ведет переговоры о продаже «своего» портфеля ценных бумаг неким международным инвестиционным фондам. В их числе называют Норвежский пенсионный фонд, а также Templeton и Temasek. Говорят также, что сделка будет носить нерыночный характер. И судя по легко видимым натяжкам в статье «Коммерсанта», предпродажная подготовка общественного мнения уже началась.
Но если все эти слухи оправдаются, ситуация с инвестированием ВЭБом средств ФНБ в российские акции будет выглядеть, мягко говоря, странно. Банк предстанет уже не столько агентом отечественного финансового ведомства, сколько поверенным западных инвестфондов, использовавшим халявные бюджетные средства для организации банальной спекуляции. То есть, этическая сторона этой операции, как минимум, вызывает вопросы.
Не меньше вопросов и относительно условий продажи акций зарубежным игрокам. 4% (по другим данным – 5%) Сбербанка, около 1% Газпрома, не менее значимые доли в других «голубых фишках» – слишком серьезные пакеты, чтобы можно было не беспокоиться об их будущем конечном владельце…
Journal information