А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О мародёрах

Gangster in bank

Последний штрих в картину триумфального бегства США из Афганистана. Хотя, сколько уже таких штрихов мир увидел за последнюю неделю! И беженцы, в отчаянии цепляющиеся за шасси улетающих из Кабула американских военных транспортников. И собаки-сапёры в пассажирских креслах – заслужили, в отличие от людей. И последний афганский президент, использовавший весь возможный транспорт для вывоза наличных.

Вот в духе этого мерзкого штришка – ещё один, точно последний.

Американские власти наложили руку на хранящиеся в США активы Центробанка Афганистана. Об этом сообщило агентство в понедельник AFP со ссылкой на анонимного представителя вашингтонской администрации.

Нет, формально, политес соблюдён и тут. «Активы центрального банка афганского правительства в США не будут предоставлены талибам», заявил чиновник, не став уточнять, о какой сумме идет речь. По данным Международного валютного фонда (МВФ), валовые резервы ЦБ Афганистана на конец апреля составляли 9,4 млрд долл. Основная часть из этой суммы, если не почти вся, была депонирована в Штатах.

Теперь доступа к ней у афганцев не будет долго, а то и никогда. Мол, запрещённый в России «Талибан» – это ненадлежащая власть в Кабуле. О передаче хотя бы части активов какому-либо правительству в изгнании речи тоже нет. Как и о формировании самого такого правительства. В общем, до боли знакомая ситуация – подобными способами Россия когда-то лишилась изрядной части своего золотого запаса, составлявшего до Первой Мировой 1311 тонн золота.

Конечно, для США 9,5 млрд долл. – мелочь, особенно в сравнении с триллионом долларов, влитым в Афганистан за 20 лет. Но всё же… вот так беспардонно хапать копеечку у нищего?

Tags: #США, #геополитика, #государство, #золото, #коррупция, #финансы, США, геополитика, государство, золото, коррупция, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “золото” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 738
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “золото” Tag