А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О китайском ультиматуме Путину

Xi Jinping at the Kremlin

Уж сколько раз российский президент Владимир Путин и китайский председатель Си Цзиньпин заверяли друг друга и мир в стратегическом партнёрстве и верной дружбе! Но, как гласит русская поговорка, дружба дружбой, а табачок врозь. Кстати, кто-то знает её эквивалент на мандарине? Самое время употребить…

А суть вот в чём.

Прямо сейчас #Китай добивается права на вылов минтая в российских водах. При этом он хочет не просто в разы увеличить свою квоту, но и получить её даром. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в рыбной отрасли и человека, близкого к Росрыболовству.

По словам информированных лиц, в качестве метода давления Пекин использует отказ от закупок российской рыбы. В прошлом году китайские власти закрыли для поставок из РФ основные порты, включая Далянь и Циндао. В результате экспорт российской рыбы на некогда крупнейший рынок сбыта рухнул: за январь-апрель он составил 78,6 тыс. тонн, что на 83% меньше, чем годом ранее.

Действия властей КНР носят признаки «торговой войны», говорит президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев. И его мнение подтверждает источник РБК в Росрыболовстве.

Для урегулирования вопроса с экспортом рыбы Китаю предложили купить квоту на вылов минтая в российских водах, аналогичную той, что уже получила Южная Корея. Ее рыбаки могут ежегодно вылавливать 28,5 тыс. тонн. Плата за это составляет 375 долларов за тонну. Но китайцы отказались покупать квоту «за #деньги» и потребовали увеличить ее размер в 5 раз, утверждает источник РБК. «Вместо 20 тыс. тонн за деньги 100 тыс. тонн даром», – описывает ситуацию он.

И вроде бы опять – мелочь. Ну что такое 7-8 млн долл. для российско-китайской дружбы! Но кому как не китайцем знать, насколько успешной оказывается стратегия тысяч булавочных уколов…

А #Путин – что? Он хлюпенький, он разведчик, что он может… Это мы должны что-то делать. Если так дальше дело пойдет, будем все на китайцев работать… ©

Таки сбудется давний прогноз покойного артиста и музыканта Петра Мамонова?

Tags: #Китай, #Путин, #Россия, #деньги, #конкуренция, #финансы, Китай, Россия, конкуренция, торговые войны, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 738
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Китай” Tag