А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О нежданно быстром исчезновении самых надёжных опор Путина

Putin-Run

Если быть совсем честным, такого не ожидал никто. Ни маститые кремленологи, ни доморощенные эксперты, ни заядлые оптимисты. Вообще никто. Даже и подозрений не было, что такой колосс – на глиняных ногах. Такое «чудище обло, огромно, стозевно» – всего лишь мираж. Химера трусливого массового воображения.

Но тем не менее, именно это и произошло. Самые надёжные опоры Режима в одночасье буквально рассыпались, как прах. А люди, составлявшие их, – между прочим, лучшие, тщательно отобранные и даже крепко замазанные, – проявили себя…

Ну, как крысы с превосходной чуйкой и выдающимся легкоатлетическими навыками. Р-р-раз – и побежали все вдруг!

Ровно 30 лет назад.

Из воспоминаний питерца, телеведущего, автора программы «600 секунд» на ЛенТВ, внука генерала МГБ СССР Александра Невзорова.

Я помню 21 августа в управлении Ленинградского КГБ. Дико воняло горелой бумагой. Потому что на всех этажах, в сортирах или на подоконниках с открытыми окнами все жгли какие-то бумаги. Причём жгли не агентурные карточки, не берегли чьи-то репутации, а жгли бумаги, имеющие отношение к ним самим. И писали заявления об отставке.

Забрёл к Анатолию Алексеевичу Куркову, начальнику управления КГБ по Ленинградской области. Он сидел абсолютно трезвый, абсолютно приветливый. Сидел и каллиграфическим почерком писал прошение об отставке. Ушёл он, правда, не 21-го, ушёл он 25-го.

А вот армия и внутренние войска… Они слились с абсолютно такой же скоростью и испарились бесследно, только чуть позже. Потому что чекисты достаточно умны и всегда чутче реагируют на ситуацию.

Собственно, питомцы именно той «школы» составляют нынче костяк окружения бывшего старшего опера Ленинградского УКГБ, подавшего свой рапорт об отставке как раз 21 августа 1991 года, и потому ныне бессменного президента России Владимира Путина. Тщательно отобранные, тщательно проверенные, тщательно испытанные. Но при этом хоть кто-то из читателей считает, что в нужный момент они не побегут на заранее заготовленные «запасные аэродромы», а останутся сражаться за своего патрона до последней капли крови?

Если чему-то последние 100+ лет и научили, так это лишь тому, как быстро рушатся самые, казалось бы, незыблемые авторитарные режимы. Кто всерьёз полагает, что в этот раз всё будет иначе?

Вопрос риторический, конечно.

А вот не риторический. Что в этот раз может стать триггером для поспешного бегства самых верных запутинцев? И куда бежать ему самому?

Tags: #Путин, #Россия, #безопасность, #власть, #государство, #кризис, #общество, Путин, Россия, безопасность, власть, государство, кризис, общество
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 857
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 236 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Путин” Tag