А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О жизненной необходимости «валить»



Ситуация развивается так, что всё больше людей в России – образованных, неглупых, состоятельных – оказываются перед непростым выбором. А разговоры в их кругу рано или поздно выходят на обсуждение лишь одной темы.
– А вот А. свалил, несмотря на возраст.
– Да? И Б., похоже, валить готовится: свернул всю активность, уходит в кэш, хлопочет…
– Вот В. умно поступил: сначала сына за рубеж отправил, якобы учиться. Что ж, тот выучился, нашёл там работу, теперь и В. к нему переезжает.
– И вот у меня знакомые точно так же – дочку в западный универ отправляют…

Вопрос ребром: так пора или ещё нет?

Известный либерал, финансист, колумнист Андрей Мовчан в прошлом году удачно свалил в Лондон. Как раз перед пандемией, ага. Хотя ему, в принципе, ничего не угрожало и тут.

Теперь он поделился, как пришёл к такому судьбоносному выбору. Вот основное.

«Совсем личное: почему я уехал, помимо эстетических разногласий с властью?.

Увы, теперь в России можно:
– травить «Новичком» оппонентов и убивать их из перед Кремлем;
– сажать бизнесменов чтобы отобрать бизнес;
– осуждать по ложным обвинениям для выполнения плана органами;
– обрекать на смерть больных сирот чтобы насолить «Западу» в ответ на их недовольство убийством юриста, раскрывшего схему преступного похищения денег силовиками;
– фальсифицировать выборы или просто не допускать до них кого угодно, цинично заявляя что «документы не так оформлены»;
– запрещать мирные митинги, избивать и сажать участников;
– врать в статистике так, что уже непонятно, где искать реальность;
– наклеивать статус «иноагента» на всех, кто не согласен получать разнарядки, и требовать от них, как от евреев в 1930-е в Германии, носить эту наклейку;
– использовать учёных с мировым именем только как обвиняемых в «государственной измене», а реальные научные разработки радостно заменять мультфильмами.

Можно, можно, можно.

Но, в сущности, какая моя печаль? Это же не я – оппозиционер, сирота, владелец активов, лесбиянка, участник митинга, иноагент или физик, занятый гиперзвуком.

Мне вполне комфортно было в Москве и нельзя сказать, что у меня нет ностальгических воспоминаний сейчас. Я не врач, чтобы уезжать туда, где нормально можно работать в клинике. Не учёный, чтобы ехать туда, где современное оборудование, коллеги и возможность достойно получать. Не учитель, чтобы бежать от необходимости нести детям злобную и лживую пропаганду. Я не отношусь к меньшинствам, чтобы бояться местных шовинистов с покатыми лбами и широкой челюстью. Я не страдаю от нищеты и инвалидности, чтобы искать социального государства и инклюзивности. И мне всё равно, чей Крым, как всё равно, чья Рязань: я вообще считаю что важен не цвет флага, а как люди живут.

Так почему я уехал?

А потому что, если можно всё вышеописанное, значит можно вообще всё. Не бывает безнаказанности а-ля-карт, как не бывает коррупции в меру, мракобесия в рамках разумного или небольшой глупости. А если можно вообще всё, то мои риски ничем не меньше рисков физиков, оппозиционеров, бизнесменов или гомосексуалистов. Просто снаряды, которые летят куда Бог на душу положит, пока случайно ложатся в стороне. И шансов, что они там так и будут кучно ложиться, очень мало:
– оппозицию уже почти повывели;
– СМИ легко повывести за год-два;
– бизнесменов под посадку при таких темпах хватит лет на 5, не больше, потом останутся либо только неприкасаемые из центра, либо плотно крышуемые на местах;
– больных сирот всегда будет, но от них никакого гешефта, как впрочем и от физиков – только возня одна, да и их не останется через лет 10 такими темпами;
– террористов конечно можно всегда назначить, и проще их делать из молодых с горящими глазами, чем из старика-финансиста, но террорист – товар штучный, на всё увеличивающуюся армию силовиков сколько ни создавай, не хватит.

А потому нужны, ох нужны будут новые группы, классы, сословия – чтобы заработать, чтобы улучшить жилищные условия, чтобы оправдать новые штатные единицы, рост окладов и премии, чтобы поддержать у обитателей красной крепости чувство опасности, да просто чтобы позабавиться и поглумиться.

Так вот мой вопрос: разве я не прав? А если прав – почему столько людей этого не понимают?».

И собственно, мой вопрос тот же. Прав ли Андрей Мовчан? Действительно ли как раз сейчас – последний шанс свалить, чтобы избежать новой мясорубки, аналогичной приснопамятным 1930-м (даже если без расстрелов)? Или всё это – лишь иллюзия пагубного тренда, а свалившие, люди в основном возрастные, обрекают себя лишь на неустроенность в новом мире и тоску по старой Родине?

Tags: #Россия, #безопасность, #общество, #оппозиция, #политика, #эмиграция, Россия, безопасность, блоги, общество, оппозиция, политика, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “оппозиция” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 890
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “оппозиция” Tag