А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О становлении «золотого дракона»

Нежданно-негаданно в III квартале прошлого года Китай опередил Индию в качестве крупнейшего в мире потребителя изделий из золота. В условиях быстрого роста доходов населения КНР увеличиваются расходы на предметы роскоши. Китайцы отдают предпочтение золоту, так как его покупка позволяет добиться «сохранения стоимости» и защититься от финансовых рисков.



Продажи этого металла в КНР значительно выросли в 2010 г. под влиянием активных попыток инвесторов защититься от роста цен. Однако масштабная скупка золота продолжилась и после ослабления инфляции до умеренного для Республики уровня в 4,1% годовых.

Статистические данные о потреблении золота в КНР не являются достаточно полными. Тем не менее, по информации, предоставленной крупнейшим пекинским ювелирным магазином “Caibai”, продажи золотых изделий выросли в 2011 г. на 61% к предыдущему году – до 11,6 млрд. юаней (1,8 млрд. долл.). В течение первого уик-энда в 2012 г. рост продаж достиг 50% в годовом выражении.

Еще один тренд – использование золота в качестве подарков чиновникам. По сообщению “Financial Times”, в предновогодний период в отделении китайского банка “ICBC”, расположенном в центре Пекина, распродавались 50- и 100-граммовые слитки. Неожиданностью для продавцов стал тот факт, что в одни руки уходили сразу по несколько 100-граммовых слитков – каждый стоимостью свыше 5,5 тыс. долл. по текущему курсу.

По мнению западных аналитиков и трейдеров, «золотая лихорадка» в Китае приобрела небывалую для этой страны силу и продолжительность. И это только начало. Давая прогнозы по рынку золота в КНР, большинство экспертов уверены в удвоении спроса на этот металл в течение ближайшего десятилетия. При этом учитывается несколько факторов.

Во-первых, спрос на золото предъявляет Народный банк Китая в рамках политики диверсификации международных резервов. По расчетам экспертов, золотые резервы КНР должны достигнуть 6 тыс. тонн в течение 4-5 лет и 10 тыс. тонн – в ближайшее десятилетие.

Во-вторых, улучшение качества жизни и увеличение уровня доходов китайцев создают устойчивый спрос на золото. Потребители в континентальном Китае по объему владения этим металлом постепенно приближаются к показателям, характерным для Тайваня и западных стран.

В-третьих, в условиях отсутствия в Поднебесной сколько-нибудь широкого выбора вариантов инвестирования свободных средств китайцы рассматривают приобретение золота как альтернативу банковским депозитам. Этот тренд усилился в прошлом году на фоне развития кризисных явлений в Еврозоне и, вероятно, сохранится в будущем.

При этом спрос на золото в Китае уже превышает внутреннее предложение. Совокупный спрос со стороны ювелирного и инвестиционного секторов в 2009 г. достиг 423 т, тогда как добывающие предприятия сумели обеспечить лишь 314 т. По некоторым прогнозам, внутренние запасы золота Поднебесной могут быть исчерпаны за 6 лет. Большинство аналитиков уверены, что в складывающихся условиях КНР станет источником высокого спроса на этот металл.





Tags: Китай, доллар, евро, золото, золотовалютные резервы, инвестиции, кризис, прогноз, резервы, рынки, сбережения, средний класс, центробанки, цены, экономика
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments