А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О несоюзном недогосударстве: кто кого переиграл



Уже ору. Блин! Сейчас даже неглупые люди торжественно верещат, мол Лукашенку дожали. Дескать Лукашенко сдал всё. #Россия поглощает #Беларусь.

Ну ё-моё! Ну как можно быть такими дебилами наивными? Ну разуйте же вы глаза и посмотрите на все эти 28 пунктов интеграции, подписанных в Минске. Неужели не видите, в чью они пользу?

Видимо придётся пояснить на пальцах.

Вот о чём, как пишет РБК, страны договорились:

о сближении макроэкономической политики («синхронизации стратегического управления в Российской Федерации и Республике Беларусь в части макроэкономической политики и формирования официальной статистической информации») – тут даже не «гармонизация» и тем более не «унификация», а именно сближение, что и понятно: основа российской экономики нефть и газ, основа белорусской – экспорт недорогих товаров в РФ и транзит перемаркированной, чтобы избежать санкций, европейской продукции туда же; гармонизировать тут нечего, в лучшем случае может идти речь о сближении двух систем статистики нацсчетов, хотя они и так строятся по схожим принципам, основанным на рекомендациях МВФ и Статкомитета ООН.

гармонизации денежно-кредитной политики: Центральный банк России и Нацбанк Беларуси до декабря 2022 года должны заключить соответствующее соглашение. Также будут гармонизированы правила открытия банковских счетов и проведения валютных операций;
гармонизации норм регулирования банков и прочих финансовых организаций, а также требований в сфере обеспечения безопасности в финансовой сфере;
Россия и Белоруссия проведут интеграцию национальных платежных систем, систем передачи финансовых сообщений, будут развивать сотрудничество по внедрению системы быстрых платежей – все эти три пункта можно заменить одним кратким резюме: белорусским банкам будет упрощён доступ на российский рынок межбанковских кредитов, естественно, в качестве заёмщиков.

государственные органы проведут интеграцию систем по отслеживанию движения товаров – благое дело, но совсем мелкое, не президентский уровень и даже не премьерский.

будут интегрированы налоговое и таможенное законодательство, созданы общие принципы налогообложения – вот это совсем интересно: таможенное законодательство и так уже интегрировано в рамках ЕАЭС и ТС, а что до налогового, то интегрировать, например, российский и белорусский НДПИ или НДФЛ бессмысленно, может, ставки белорусским ИП поднимут до российского уровня (с 5% до 6%) – хоть шерсти клок

будет разработано программное обеспечение для контроля транспортных перевозок, унифицирован весь транспортный рынок, выработаны общие требования к дорожной инфраструктуре – но самый интересный и большой вопрос, распространится ли российский «Платон» на белорусских транспортников, ведь без рычагов воздействия на соседей вся эта информация – лишь для удовлетворения любопытства.

Россия и Белоруссия создадут общий рынок газа, нефти, нефтепродуктов и электричества – вот это самая изюминка: Беларусь окончательно закрепляет возможность покупать российские ресурсы напрямую и по внурироссийским ценам, представляете, какой это гигантский по меркам белорусской экономики объём неформальных дотаций от «Союзного государства»!

будет сформирована единая аграрная, промышленная социально-трудовая политика – с учётом того, что в России нет ни первой, ни второй, ни третьей, этот пункт – пока простое сотрясание воздуха.

будут созданы единые принципы рынка связи и отменён роуминг – российские ОПСОСы потеряют небольшую денежку.

Но главное в том, чего нет в этой интеграции:
– нет перехода к единой валюте – вопрос опять отложен;
– нет даже попытки гармонизации бюджетной политики, а значит, Беларусь будет самостоятельно решать, как распоряжаться полученными от России кредитами;
– нет даже намёка на политическую интеграцию: самый безболезненный вопрос о создании общего парламента точно так же отложен до лучших времён;
– нет ничего о военной сфере, то есть и здесь соседи сохраняют прежний уровень самостоятельности;
– нет ни слова о допуске российского капитала к приватизации белорусских предприятий.

В сухом остатке: в обмен на совершенно незначительные уступки по локальным вопросам Беларусь:
– получила неограниченный доступ к российским ресурсам, как природным, так и финансовым;
– сохранила самостоятельность в бюджетной политике, военной сфере, да и вообще практически во всём;
– получила от России ещё денег.

Ну и кто кого переиграл?

Tags: #Беларусь, #Россия, #бюджет, #интеграция, #налоги, #политика, #финансы, Беларусь, Россия, бюджет, налоги, политика, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 849
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 229 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Беларусь” Tag