А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О гении Сталина: миф и правда

Stalin

Чтобы далеко не ходить, сразу вопрос эрудитам. Каждый ведь помнит фразу, что «Сталин принял Россию с сохой, а оставил её с атомной бомбой»? Её ещё часто приписывают английскому политику Уинстону Черчиллю.

И по этой причине она стала едва ли не оправданием «Большого террора» 1937-38 гг., а также целого ряда терроров поменьше, начиная с «Процесса промпартии» 1930 г. и заканчивая «Делом врачей» 1953 г., которому не дала вылиться в реальные расстрелы только долгожданная смерть вождя. Мол, иначе было нельзя, иначе не удалось бы построить прекрасный #СССР, который первым взорвал водородную бомбу и первым запустил человека в Космос.

Так вот, на самом деле миф здесь не в том, что Уинстон Черчилль в реальности эту фразу никогда не произносил и не записывал.

И даже не в том, что первый коммунистический генсек Иосиф Сталин вовсе не принял ни Советский Союз, ни РСФСР из рук почившего в 1924 году Владимира Ленина: председателем Совнаркома после смерти «вождя мирового пролетариата» стал Алексей Рыков, должность главы Совета труда и обороны занял Лев Каменев, а командование РККА и кураторство отраслевых наркоматов сосредоточил в своих руках Лев Троцкий. В реальности будущий тиран сумел путём интриг и склок прибрать власть к своим рукам только в самом конце 1920-х. А до того в СССР фактически царило троевластие

Главный миф всё-таки, во-первых, в том, что даже к 1924 году Страна Советов отнюдь не подошла с сохой. Трактора активно выпускались и поставлялись в крестьянские хозяйства ещё до Первой мировой. По уровню механизации села Российская империя стояла примерно на одних рубежах с современной ей Европой. А в 1924 году начал выпускаться уже и советский трактор «Фордзон Путиловец».

Fordzon

Его выпуск – это, кстати, в большей мере заслуга Льва Троцкого.

А во-вторых, даже после смерти Иосифа Сталина огромная страна оставалась с сохой.

Вид города Жигулевска, середина 1950-х гг

Если кто не понял – это вид города Жигулевска, фото середины 1950-х гг.

И фотографии крестьянского быта тех лет показывают людей на телегах, в лаптях, за самодельным плугом. Людей полунищих и многократно ограбленных.

Так что по правде, фраза должна была бы звучать так: Сталин принял Россию с трактором, но оставил её с сохой, чтобы заполучить атомную бомбу.

Но почему люди в России так охотно верят в миф о великом и мудром Сталине?

Tags: #Россия, #СССР, #власть, #история, #общество, #промышленность, Россия, власть, общество, промышленность
Subscribe

Posts from This Journal “промышленность” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 849
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “промышленность” Tag