А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О всемирном заговоре против «Спутника V»: доказательства



А вы разве сомневались?

Официальный крёстный отец первой российской вакцины от новой коронавирусной инфекции «Спутник V», директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург круто предъявил международным и западным чиновникам от фармацевтики. Можно сказать, вывел их на чистую воду…

И вот, да. Почему ни Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА), ни Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) никак не зарегистрируют «Спутник», а всё тянут и тянут?

Ведь ещё в октябре 2020 года РФПИ, который отвечает за производство и поставки российского препарата, подал в ВОЗ заявку на ускоренную регистрацию и переквалификацию вакцины от коронавируса. А в январе он подал заявку на регистрацию «Спутника V» и в EMA. До сих пор ни там, ни там дело не продвинулось. Хуже того, застопорилось

Это всё неспроста, объясняет Александр Гинцбург. Во-первых, «основная сложность состоит в том, кому достанутся те дивиденды от использования нескольких вакцинных препаратов, которые… сейчас применяются», — заявил он в эфире, организованном Российским еврейским конгрессом. Речь идёт о десятках миллиардов долларов в год, который производители зарабатывают на поставках вакцин. Скажем, на текущий год объём этого рынка оценивается в 60-65 млрд долл., на следующий – прогнозируется в размере в 50-60 млрд долл.

Во-вторых, «Спутник V», как считает российский академик, по оборотам «превосходит или равен обороту всех других лекарственных препаратов на планете Земля». Тут, правда, методика подсчётов совершенно непрозрачна. Скажем, число сделанных в мире прививок от #коронавирус­а превысило 6 млрд. Более половины из них приходятся на три страны - Китай (2,18 млрд), Индию (0,84 млрд) и США (0,4 млрд). И если в США используются минимум три вакцины, Pfizer, Moderna Jenseh, то в КНР – это почти исключительно Sinovac-CoronaVac. Российского «Спутника» к настоящему времени выпущено около 57 млн полных комплектов – или 114 млн доз. Из них более 40 млн комплектов использовано в России.

Остаётся принять утверждение Александра Гинцбурга просто на веру.

В-третьих, одобрение «Спутника V» хотя бы на уровне ВОЗ откроет ему доступ к международным валютным фондам, обеспечивающим возможность вакцинации стран, у которых нет собственных препаратов или средств для их закупки. «Размеры этих фондов исчисляются, по всей видимости, десятками миллиардов долларов. Вот это основная… причина», почему искусственно тормозится регистрация препарата, убеждён глава «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи».

В общем, для российского уха это всё звучит понятно и привычно: лучший в мире препарат западные «враги» не пускают на международный рынок, чтобы он не вытеснил иностранных – т.е., западных же – конкурентов. Хотя вот китайский CoronaVac в итоге допустили

Но если вспомнить, что:
– разработчики «Спутника V» не смогли толком организовать и провести его испытания в Фазе III, а также предоставить нормальный отчёт по итогам, из-за чего к вакцине возникло множество серьёзных вопросов;
– эксперты из РФПИ первоначально отправили заявку на регистрацию препарата в ЕС совсем не по адресу;
– производитель вакцины, «Фармстандарт-УфаВИТА», не сумел соблюсти необходимые стандарты качества при выпуске препарата, из-за чего получил отрицательный отзыв от ВОЗ;
– и до сих пор не устранил выявленные нарушения, из-за чего регистрация «Спутника V» приостановлена и на уровне ВОЗ,
то первым делом приходит в голову известная пословица про зеркало и рожу.

Конечно, это совсем не исключает, что российская вакцина сталкивается с определённым сопротивлением на пути к одобрению как ВОЗ, так и ЕМА. И конкуренцию никто не отменял, и некоторую инертность мышления зарубежных чиновников от медицины: прежде #Россия не баловала мир достойными разработками лекарств. Но ссылаться или намекать на международный заговор (или картельный сговор) – это всё-таки чересчур. Обыкновенная глупость, криворукость и даже рукож***сть российских учёных, варящихся в собственном соку, и чиновников от медицины, привыкших к безответственности, как первопричина всего этого балагана видится гораздо более адекватным объяснением.

А вы в качестве объяснения, почему на международную регистрацию «Спутника V» могут уйти ещё месяцы, а то и годы, что выбираете?

Poll #2113446 Спутник

Почему на Западе не хотят регистрировать «Спутник V»?

Это всемирный заговор против конкурента
10(21.3%)
Это российская криворукость и глупость
33(70.2%)
Свой вариант в комментариях
4(8.5%)


Tags: #ЕС, #Россия, #здоровье, #конкуренция, #коронавирус, #медицина, #общество, #производство, #промышленность, #протекционизм, ЕС, Россия, здоровье, конкуренция, медицина, общество, промышленность, протекционизм, рынки
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • О страшном диагнозе

    Таким тусклым и промозглым октябрьским деньком, с которым не примиряет даже то, что он – выходной, особенно хочется тёплого и светлого. Но……

  • О московском бунте антваксеров

    В Москве вспыхнул форменный «бунт» против власти. Столь же бессмысленный, сколь и беспощадный робкий. Что ж, даже москвичи, которых…

  • О том, как на самом деле цап-царапнули «Спутник V»

    Пришло время рассказать всю правду о «лучшей в мире российской вакцине» от коронавируса «Спутник V»! Уже каждая собака знает, что британские…

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 738
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • О страшном диагнозе

    Таким тусклым и промозглым октябрьским деньком, с которым не примиряет даже то, что он – выходной, особенно хочется тёплого и светлого. Но……

  • О московском бунте антваксеров

    В Москве вспыхнул форменный «бунт» против власти. Столь же бессмысленный, сколь и беспощадный робкий. Что ж, даже москвичи, которых…

  • О том, как на самом деле цап-царапнули «Спутник V»

    Пришло время рассказать всю правду о «лучшей в мире российской вакцине» от коронавируса «Спутник V»! Уже каждая собака знает, что британские…