А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О крутом лайфхаке: как годами не платить ипотеку, живя в ипотечной квартире

Digits

Основано на реальной истории, между прочим. Возможно, она даже попадёт в Книгу рекордов Гиннесса как прецедент самого долгого ипотечного неплатежа.

Один предприимчивый молодой человек лет около 30 купил просторную трёшку с огромной кухней в совсем не дешёвом столичном районе. Естественно, в ипотеку: откуда ему было бы взять такие #деньги налом? Внёс первый платёж, после чего… сделал банку ручкой

Как вы думаете, сколько он продержался в новом жилье?

Ответ под катом, вероятно, вас очень сильно удивит.

23 года!

Ещё раз, теперь словами. Двадцать три года прошло с того момента, как молодой человек вселился в свою квартиру, которую только теперь у него отберут по финальному решению суда. А самого выселят на улицу…

ОК, придётся раскрыть карты. Эта #история случилась не у нас, не в России. Собственно, и наш ипотечный рынок для массового заёмщика – несколько моложе. Российский закон «Об ипотеке» был принят только в 1998 году, а реально кредиты стали выдаваться уже в XXI веке.

Итак, в 1998 году 29-летний Гурамрит Ханспал взял кредит на покупку в районе Ист-Мидоу в Нью-Йорке квартиры с тремя спальнями, двумя ванными комнатами, а также дополнительным санузлом. Тогда её стоимость составляла 290 тыс. долл. Заёмщик внёс первый платёж, после чего забил на банк, объявив о своей неплатёжеспособности.

Кредитор, естественно, пытался уладить дело по-хорошему, а когда из этого ничего не вышло, передал долг коллекторам. Те пытались наложить арест на квартиру, но Гурамрит Ханспал трижды, год за годом, подавал иски о защите от кредиторов в соответствии с американским законодательством о банкротстве. Даже для Америки это является нонсенсом. Но парню это удалось!

Затем шли суды, апелляции, кассации… Через 10 лет с момента покупки злополучной квартиры коллекторская фирма… сама обанкротилась из-за кризиса 2008 года. Затем её портфель просроченных долгов перешёл к банку Chase. Тот попытался выселить злостного неплательщика, но не тут-то было! Гурамрит Ханспал засыпал банк лавиной исков, оспаривая переход долга к новому владельцу. Он использовал любую правовую лазейку, чтобы максимально затянуть процесс. В том числе, вовлекая в него всё новых и новых адвокатов: каждый раз это становилось основанием для судьи, чтобы отложить слушания.

Вся эта юридическая ботва… продлилась ещё 10 лет. В итоге Chase переуступил долг ещё одной коллекторской фирме. Та поначалу попыталась уладить дело миром, предложив своему оппоненту 20 тыс. долл. в качестве компенсации по мировому соглашению. Гурамрит Ханспал отказался. В результате счета только последнего истца против него и только за последние три года превысили 150 тыс. долл.

Последняя уловка, к которой прибег Гурамрит Ханспал – защита от кредиторов в рамках программы помощи жертвам CoVID-19. Но дорогостоящие адвокаты истца сумели убедить судью, что ответчик не может считаться добросовестным приобретателем спорной квартиры, а является наглым захватчиком. Теперь его ждёт кусок картона под Бруклинским мостом… если только опять не случится чуда.

Но всё же – 23 года жить в неплохой квартире практически бесплатно, если не считать расходов на адвокатов. Впрочем, есть подозрение, что ловкий заёмщик пользовался услугами стажёров не самых крупных юридических фирм, что свело его расходы к минимуму.

В России меж тем ипотеку платят намного более послушно, чем любые другие #кредиты. В народе сильна вера в злых банкиров, которые «в случае чего» выселят незадачливого заёмщика со всем семейством в никуда: российские законы позволяют отобрать за просрочки даже то ипотечное жильё, которое является единственным. И уже немало есть судебных решений в пользу кредиторов, несмотря на детей и прочие обстоятельства. Но всё же каждый случай индивидуален.

А вдруг и в России найдётся свой Гурамрит Ханспал?

Tags: #банки, #банкротство, #деньги, #история, #кредиты, #право, #суд, #финансы, СМИ, банки, банкротство, кредиты, право, суд, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “банкротство” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 857
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “банкротство” Tag