А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О том, как Россия поставила Европу на…

Gazp

Ну вот и отливаются европейской кошке российские мышкины слёзки. За которые теперь чванливым соседям приходится дорого платить. Впрочем, отдельный вопрос, во что эти «слёзки» в итоге отольются – то ли в пули, а то ли во что похлеще…

Но пока #Россия смотрится королевой, а её президента, Владимира Путина, некоторые европейские политики уже называют «делателем королей». Впрочем, это скорее негативный образ…

Цены на газ в Европе установили очередной, печальный для ЕС, рекорд. Цифры и так у всех на устах, их можно не приводить. Главное, что рост газовой цены сразу на 20% был абсолютно аномальным. То ли кто-то из трейдеров что-то напутал, то ли кого-то вынесли с торгов.

Главное, что европейские политики спешно решили эту странную ситуацию расследовать. «Функционирование европейского рынка газа следует расследовать, чтобы понять, почему текущие газовые контракты оказались недостаточны», — обтекаемо говорится в официальном совместном заявлении Франции, Испании, Чехии, Румынии и Греции. Но неофициально европейские политики винят российский «Газпром», якобы не желающий увеличивать поставки голубого топлива в Старый Свет сверх законтрактованных объёмов.

Но так ли это?

Сам российский газовый монополист даёт совсем другую информацию. «За восемь с половиной месяцев 2021 года «Газпром», по предварительным данным, добыл 357,7 млрд куб. м газа. Это на 17,8% (на 53,9 млрд куб. м) больше, чем в прошлом году. Экспорт в страны дальнего зарубежья компания увеличила до 138,6 млрд куб. м. «Газпром» продолжает поставлять газ на уровне, близком к исторически рекордному (141,3 млрд куб. м за тот же период 2018 года). Рост, по сравнению с аналогичным показателем 2020 года, — на 17,4% или на 20,6 млрд куб. м. В частности, компания нарастила поставки газа в Турцию (на 157,7%), Германию (на 35,8%), Италию (на 15%), Румынию (на 347,6%), Сербию (на 125,9%), Польшу (на 11,4%), Болгарию (на 52,3%), Грецию (на 12,8%), Финляндию (на 19%)». То есть, никакого саботажа нет.

Тогда кого же европейцам винить в росте цен?

На первый взгляд, можно говорить о редком и неблагоприятном наложении целого ряда негативных событий друг на друга. Ковидные локдауны, нарушившие логистические цепочки. Блокирующие антициклоны, заставившие ветряки притормозить. Повышенная облачность, из-за которой хуже работали солнечные панели. Холодная зима, жаркое лето – всё сошлось в одной точке, в 2021 году. Хотя, справедливости ради, нечто подобное случалось и в прежние годы (кроме ковида), но Европа как-то спокойно проходила и через отопительный сезон, и через подготовку к нему.

Так что винить – кроме ковида, разумеется, – надо нечто другое. Но тогда что же?

Главное отличие 2021 года от всех предшествующих: в ЕС начали проявляться издержки механизма квотирования выбросов CO2 в атмосферу. Изначально его цель была благой – сделать наиболее CO2-интенсивную генерацию, прежде всего угольную, дорогой и заставить бизнес перейти на возобновляемые источники энергии – солнечные панели или ветряные генераторы. В рамках этой системы предусмотрено, что объём CO2-квот последовательно снижается, что вынуждает генерирующие компании докупать разрешения (European Emission Allowances – EUA) на рынке, а цены на их покупку растут. И если в прошлом году цена EUA (то есть выброса тонны углекислого газа в атмосферу) составляла примерно 25 евро, то сейчас – уже около 60 евро. А поскольку на одних ветряках и панельках надёжную энергосистему не построишь, компаниям пришлось ускоренно переходить с угля на газ: так с точки зрения квот дешевле. То есть, спрос на голубое топливо начал расти скачками.

Есть и второй момент. Исторически «справедливое» соотношение между ценами нефти и газа – 6 к 1: тысяча м3 голубого топлива равна по стоимости шести баррелям чёрного золота, исходя из теплотворной способности соответствующих объёмов. Но затем успехи сланцевой добычи газа в США и бум СПГ привели к тому, что в 2010-х #нефть стала торговаться гораздо дороже газа с точки зрения энергетической эквивалентности этих видов сырья.

Однако в долгосрочных газовых контрактах «Газпрома» использовалась формула расчёта средней цены поставок на основе как раз-таки эквивалента по теплу! Хотя на спот-рынке газ был уже дешевле… И тогда «умным» европейцам пришла в голову «гениальная» мысль: а давайте заставим поставщиков отказаться от долгосрочных контрактов и перейдём на расчёты по текущим рыночным ценам. Ибо нам так выгодно рынок эффективен, а газовые монополисты – нет.

Сказано – сделано: по мере завершения «старых» контрактов с «Газпромом» поставщики начали требовать перехода на прямые расчёты по спотовым ценам. К чему подталкивала их Европейская энергетическая директива в том числе. И теперь уже более 80% продаж российского газового гиганта в Европу осуществляются по спотовым индексам разного временного базиса.

Хотели? Получили! Как говорят соседи-украинцы, бачили очі, що купували, їжте, хоч повилазьте.

Кстати, они тут упомянуты не для красного словца. На рубеже 2008-2009 гг. между Украиной и Россией возник газовый конфликт. Новые власти в Киеве, пришедшие на волне «Оранжевой революции», не устроил прежний газовый контракт с фиксированной ценой в 235 долл. за тысячу кубов, посчитанный на основе всё того же теплотворного эквивалента, исходя из средней #цены на нефть за предыдущий год. Там посчитали, что если чёрное золото в моменте подешевело, то и газ должен стоить дешевле. По итогам небольшой PR-войны, в которую были вовлечены и европейские потребители, был заключён уже качественной иной контракт с ежеквартальным пересчётом цен на основе нефтяного паритета. Но в результате, если в конце 2009 года Украина покупала у России газ по 162 долл. за тысячу м3, то к середине 2014 года из-за поступательно растущих нефтяных котировок, стоимость поставок выросла более чем вдвое, до 385 долл. за тысячу м3.

Вышло так, что украинцы в итоге обманули самих себя, а не «Газпром». Ну и европейцы сейчас оказались, по сути, в том же положении. Причём, и те, и другие – всё сами, всё сами

Нет, объективно, ситуация, когда газ торгуется как классический товар, цена которого формируется за счёт текущего баланса и предложения, более правильна с точки зрения экономической теории. Однако на практике конкретный газовый рынок при этом стал волатильным и спекулятивным. Ведь крупных поставщиков газа в Европу немного, а в моменте её потребителям приходится конкурировать за ограниченный ресурс с азиатскими покупателями, которые готовы платить дороже. И вот, казалось бы, где тут вина России?

Но…

Вопрос дня:
Poll #2113647 ГазЕС

Как бы вы закончили фразу «Россия поставила Европу на…»?

на уши
3(4.8%)
на бабки
18(28.6%)
на колени
3(4.8%)
Никак: Россия подставила саму себя
32(50.8%)
Свой вариант в комментариях
7(11.1%)


Tags: #Газпром, #ЕС, #Россия, #конкуренция, #кризис, #нефть, #рынки, #финансы, #цены, Газпром, ЕС, Россия, газовые войны, конкуренция, кризис, рынки, финансы, цены
Subscribe

Posts from This Journal “газовые войны” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 890
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “газовые войны” Tag