А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О дискриминации москвичей

Один мой приятель, владелец немаленькой торгово-сервисной компании, на днях сразил меня наповал откровенным признанием. Оказалось, кадровая политика его фирмы, активно работающей на столичном рынке, состоит в том, чтобы не брать на работу москвичей. Ни под каким видом. Ни на какие позиции.

Д'Артаньян приехал покорять столицу...Первой – вполне естественной – реакцией было мое неподдельное изумление. Тем более что приятель – сам коренной москвич, отсчитывающий родословную едва ли не с начала XIX века. По семейным преданиям, его пращур приехал отстраивать Первопрестольную после пожарищ 1812 года, да так и превратился из крестьянина в горожанина.

Но это еще полдела. Я хорошо знаю бизнес приятеля и уровень требований к образованию персонала. Абы кто туда априори не попадет. Нужны и предметные знания, и общекультурный уровень, и много чего еще. И тут вдруг такой фокус – закрывать вакансии исключительно провинциалами.

Поверь, я хорошо изучил москвичей, – заговорил приятель в ответ на мой молчаливый вопрос. – За редким исключением, они неконкурентоспособны. Не в плане знаний, а с точки зрения умения работать локтями. Рафинированные интеллигенты. В нашем деле это минус, а не плюс. Понимаешь, когда ко мне приходит парень из провинции, снимающий комнатенку в столице, из него энергетика так и бьет. Он голодный и злой. Значит, на работе будет ж***у рвать, а за бонус – любому глотку грызть. В хорошем смысле.

Москвича на три буквы пошлешь, он и пойдет. Провинциала же гони в дверь, а он – в окно. Да хоть в чердачную трубу пролезет. С другой стороны свою ответственность понимает. Папы с мамой за спиной у него нет. Если накосячит, вылетит в свой Мухосранск, как на помойку, и он это знает. И не хочет. Столичной жизни-то уже вкусил, к себе на историческую родину раз в год ездит: кум королю, сват министрам. Потому и вкалывать готов до посинения.

– Ну а культура? Твоим-то заказчикам как раз интеллигентный подход подавай, галантерейное обращение…

– А, ерунда это все. Больше всего им нужно облизывание с головы до пят. Москвичей от этого коробит, а провинциалам – хоть бы хны. И, потом, ты не поверишь, мимикрировать под интеллигента у мальчика из провинции получается куда лучше, чем у какого-нибудь столичного мажора
.

Думается, что тема эта актуальна не только для Москвы. Скорее всего, в городах-миллионниках тоже могут найтись предприниматели, изначально отдающие приоритет «понаехавшим» перед «местными».

Словом, хочется узнать ваше мнение, уважаемые читатели. Так ли уж прав (или неправ) мой приятель? Действительно ли амбициозные приезжие – лучшие работники по сравнению с коренными обитателями мегаполисов? А, быть может, кому-то приходилось лично сталкиваться с такой «дискриминацией по географическому признаку»? Был бы признателен за рассказ…





Tags: Россия, бизнес, конкуренция, статистика, столица, труд и капитал
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments