А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О секретах мастеров по установке окон

Один мой приятель, человек дотошный и въедливый (когда-то он регулярно взвешивал пачки творога и убедился в злонамеренности производителей), решил поменять окна в своей квартире.



Будучи – опять-таки в онегинском духе – глубоким экономом, он устроил форменный тендер среди оконных дел мастеров. А потом засел за изучение составленных ими смет. А затем не поленился сравнить цены на комплектующие с прайс-листами производителей. Благо, в век информации нетрудно найти в Сети все, что нужно.

Понимаешь, – твердил он возбужденно. – Против нас, потребителей, действует целая система. Вот смотри. Цены собственно на окна у всех более-менее одинаковы. Если посчитать все по комплектующим, прикинуть на скорую руку работы-налоги-аренду-зарплаты, получится красота. Наценка – где-то 25-30%, не более. А вот с откосами, подоконниками и отливами – полный беспредел. Вот, глянь, что по типичному "бюджетному" заказу выходит.

И он показал мне вот эту табличку (сфотографирована с его разрешения).



Понимаешь, – продолжил приятель. – По всяким дополнительным позициям, на которые обычно никто не смотрит, наценка составляет под 100%. И это в "эконом-варианте"! У более дорогих фирм надбавка к цене производителя еще выше. А работать с материалом заказчика никто не соглашается. Это заговор.

Моим доводам, что для российских реалий 50% наценки – это грань выживания бизнеса, а 100% – вполне разумный уровень с учетом высоких вмененных расходов и различных издержек, связанных с недоразвитостью инфраструктуры, были вежливо отклонены ссылками на европейский опыт.

А вы как считаете, уважаемые читатели?

PS Думаю, табличка моего приятеля может кому-то из вас пригодиться в переговорах с оконных дел мастерами. Если так, не сочтите за труд, черкните пару строк в комментариях.





Tags: Россия, бизнес, конкуренция, личные финансы, экономия
Subscribe
Buy for 60 tokens
Я давно разделяю всех женщин на тех, кто способен держать удар и тех, кто терпит безо всякого смысла. Одно дело – уметь держать себя в руках. Когда нужно – ограничить себя в питании, пойти на тренировку, даже если не хочется, или освоить новый сложный навык, чтобы не терять хватку.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments