Будучи – опять-таки в онегинском духе – глубоким экономом, он устроил форменный тендер среди оконных дел мастеров. А потом засел за изучение составленных ими смет. А затем не поленился сравнить цены на комплектующие с прайс-листами производителей. Благо, в век информации нетрудно найти в Сети все, что нужно.
– Понимаешь, – твердил он возбужденно. – Против нас, потребителей, действует целая система. Вот смотри. Цены собственно на окна у всех более-менее одинаковы. Если посчитать все по комплектующим, прикинуть на скорую руку работы-налоги-аренду-зарплаты, получится красота. Наценка – где-то 25-30%, не более. А вот с откосами, подоконниками и отливами – полный беспредел. Вот, глянь, что по типичному "бюджетному" заказу выходит.
И он показал мне вот эту табличку (сфотографирована с его разрешения).
– Понимаешь, – продолжил приятель. – По всяким дополнительным позициям, на которые обычно никто не смотрит, наценка составляет под 100%. И это в "эконом-варианте"! У более дорогих фирм надбавка к цене производителя еще выше. А работать с материалом заказчика никто не соглашается. Это заговор.
Моим доводам, что для российских реалий 50% наценки – это грань выживания бизнеса, а 100% – вполне разумный уровень с учетом высоких вмененных расходов и различных издержек, связанных с недоразвитостью инфраструктуры, были вежливо отклонены ссылками на европейский опыт.
А вы как считаете, уважаемые читатели?
PS Думаю, табличка моего приятеля может кому-то из вас пригодиться в переговорах с оконных дел мастерами. Если так, не сочтите за труд, черкните пару строк в комментариях.
Journal information