В целом же по итогам года чистая прибыль выросла на 74% до 315,9 млрд рублей.
"Сбербанк показал высокую рентабельность капитала - 28 % за весь год, это один из самых лучших показателей в мире. Если из общих результатов убрать переоценку недвижимости, то все будет более менее в норме, эти вещи не являются основными для банка", - считает аналитик Леонид Слипченко из Уралсиба.
В то же время в четвертом квартале расходы Сбербанка на резервы под обесценение активов выросли четырехкратно - до 15,6 млрд рублей с 3,8 млрд рублей за тот же период 2010 года. Однако 2011 год банк завершил восстановлением резервов на 1,2 миллиарда рублей. Это достаточно популярная мера, используемая банками для бумажного увеличения показателей прибыльности.
Рост резервов в четвертом квартале многократно опередил темпы увеличения кредитного портфеля. Так, кредиты юрлицам выросли на 15%, физлицам - на 13%. За год банк продемонстрировал рост совокупного портфеля на 35,4%.
Риск ухудшения качества кредитного портфеля Сбербанка от агрессивного роста в IV квартале незначителен, так как в основном это кредиты корпорациям, которые потеряли возможность пролонгировать кредиты в иностранных банках из-за ухудшения ситуации в Европе, т. е. это наиболее надежные заемщики, , считает аналитик ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. Но этот же фактор, по ее мнению, грозит снижением маржи в будущем, так как ставки по таким надежным кредитам ниже, также на маржу будет давить повышение процентов по депозитам населения.
Впрочем, по итогам 2011 года Сбербанк сохранил чистую процентную маржу на уровне 6,4%. В четвертом квартале она выросла до 6,7% с 6,5% в третьем.
Разумеется, Сбербанку достаточно комфортно работать на рынке, где он задает тон. Столь высокая его маржа - это, по сути, монопольная рента.
Теперь интересно будет сравнить его результаты с отчетностью ВТБ. Помнится, в еще совсем недавно второй по величине активов российский банк тоже грозился удивить рынок новым рекордом чистой прибыли. Поживем - увидим...
Journal information