А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

Об изнанке экономии на свете

Энергетики и «Гринпис» сейчас начнут швыряться камнями. Но все же скажу. Широкое внедрение энергосберегающих ламп в быт не столько решает экологические проблемы, сколько создает их. Да, выбросы диоксида углерода от многочисленных ТЭЦ климат на планете не улучшает. А как вам загрязнение воды и почвы токсичными соединениями ртути? Риски этого возрастают по мере того, как все больше и больше потребителей, повинуясь законам и рекламе, переходят с ламп накаливания на люминесцентные.



Любой пытливый читатель без труда может узнать две вещи. Во-первых, ртуть неотъемлемый компонент энергосберегающих компактных люминесцентных ламп (КЛЛ), который позволяет им быть эффективными источниками света. Во-вторых, по гигиенической классификации этот элемент относится к первому классу опасности. То есть, он чрезвычайно опасен.

Даже небольшая компактная лампа содержит 2-7 мг ртути. При ее разрушении ртутные пары выделяются в воздух. Их вдыхание может вызвать тяжёлое отравление. Проникновение ртути в организм приводит к поражению нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Некоторые полагают, что ртуть в КЛЛ содержится в связанном виде – как порошок, покрывающий изнутри стенки колбы. Это не так. Такой порошок, люминофор – это кристаллофосфатные соединения. А ртуть в КЛЛ присутствует именно в первозданном виде. И если лампа вдруг разбивается, 30-35% всей содержащейся в ней ртути в виде паров переходят в помещение практически моментально. Остальное выделяется по мере испарения.

Предельно допустимая концентрация ртути в воздухе жилых помещений – 0,3 мкг/м3. Ноль целых три десятых микрограмма на кубометр! При закрытых окнах после повреждения даже одной КЛЛ возможно достижение концентрации паров ртути в воздухе, превышающей предельно допустимый уровень в 50-200 раз.

Отдельная проблема – утилизация КЛЛ. В крупных городах организованы пункты сбора отработавших ламп. В Москве – при ДЕЗах и РЭУ. Но, честно говоря, большинству горожан обычно лень делать крюк из-за одного-единственного перегоревшего устройства. Поэтому КЛЛ выбрасываются либо в мусоропровод, либо в уличный контейнер для бытовых отходов. В дальнейшем они попадают на полигоны утилизации ТБО, где – увы – разбиваются. Ртуть в результате деятельности микроорганизмов преобразуется в растворимую в воде более токсичную метилртуть, которая – ау, «Гринпис»! – заражает окружающую среду похлеще тонн CO и CO2.

Но эта проблема волнует общественность куда меньше наполовину выдуманного «парникового эффекта».

И напоследок – что делать, если лампа разбилась?

  • Откройте окна и покиньте комнату на 15-20 минут.
  • Предварительно надев пластиковые или резиновые перчатки, осторожно соберите осколки лампы в пластиковый пакет; для сбора мелких осколков и порошка люминофора можно использовать липкую ленту или влажную губку.
  • Внимание: категорически запрещается использовать пылесос, щетку и веник!
  • Проведите влажную уборку помещения с использованием бытовых хлорсодержащих препаратов (Белизна, Доместос и т.п.). Обувь протрите влажным бумажным полотенцем.
  • Использованные бумагу, губки, тряпки, липкую ленту и т.п., которые становятся ртутьсодержащими отходами, поместите в тот же полиэтиленовый пакет с осколками и сдайте его в специализированное предприятие на переработку.

В общем, думайте головой и будьте здоровы!





Tags: здоровье, личные финансы, рекомендации, экономия, эффект толпы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Я давно разделяю всех женщин на тех, кто способен держать удар и тех, кто терпит безо всякого смысла. Одно дело – уметь держать себя в руках. Когда нужно – ограничить себя в питании, пойти на тренировку, даже если не хочется, или освоить новый сложный навык, чтобы не терять хватку.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments