А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О жизни в условиях «нефтяного проклятия»

По дороге из аэропорта Дубая в отель разговорился с таксистом о жизни в стране. Тертого вида мужик, бывший соотечественник (что для ОАЭ – редкость, ибо 99% шоферов такси либо индусы, либо пакистанцы), который лет 20 назад подался из Казахстана на чужбину в поисках лучшей доли и до сих пор ее ищущий, начал за здравие.



Эмираты – это как бывший Советский Союз, только стократ лучше. Стабильность, преступности почти нет, а государство настолько социально ориентировано, что Швеции не снилось. Здесь принято заботиться о гражданах буквально со дня рождения. Как только в семье появляется ребенок, ему сразу открывается именной накопительный счет. Каждый месяц государство кладет на него пособие, где-то две тысячи долларов, если мальчик, и тысячу, если девочка. И так продолжается до совершеннолетия.

Мать ребенка тоже получает пособие, если сидит дома, не работает. Долларов по 700 в месяц. И тоже до тех пор, пока самый младший ее ребенок не станет взрослым.

Ол райт, ребенок вырос. Хочет учиться в вузе? Нет проблем. Государство оплатит ему образование почти в любом институте мира. В пределах двухсот тысяч долларов. Только потом он должен вернуться на Родину и начать работать.

Хочет он создать семью? Государство поможет и в этом. Нет, невесту не подберет, но денег даст. Выделит участок земли – бесплатно! – и выдаст ипотеку на строительство. Кредит на 50 лет под 0%. Причем, когда в семье появятся дети, часть кредита будет автоматически списана за счет личной казны шейха.

Откуда на все это деньги? Да от нефти, газа, туризма. Все месторождения объявлены национальной собственностью, доходы от экспорта шейх каждого эмирата «раздает» подданным. Все крупные здания – тоже собственность шейха. Рента также идет в казну и через нее – всем арабам. Шейх Абу-Даби
(глава ОАЭ – А.Н.) говорит, что Аллах наполнил его земли «черным золотом», чтобы каждый араб мог иметь вдоволь «желтого».

Впрочем, дорога выдалась длинной, и разговор мало-помалу перетек на жизнь «понаехавших». Здесь оптимизм у моего собеседника явно поубавился.

Все блага достаются только местным, locals. Только арабам, родившимся в Эмиратах. Даже если такой араб женится на приезжей, пособий он уже не получит. И его дети от нее тоже. Араб должен в первую очередь женится на соотечественнице. Это потом уже вторую, третью жену он может взять какую угодно. Но многие хитрят. Здесь признается только местный брак, а если араб женился в другой стране, по ее законам, то эта жена – наложница, не более.

Locals не утруждают себя работой. Они сидят на госслужбе, либо числятся президентами иностранных фирм. За исключением нескольких свободных зон все компании, регистрирующиеся в ОАЭ, должны быть на 51% в собственности местных. Вот им и платят тысячи долларов в год отступных, только чтобы не путались под ногами. И таких компаний под одним «локалом» может быть хоть сто – никто считать не будет.

Всю работу здесь делают иммигранты. Индусы, пакистанцы, сирийцы, филиппинцы. Их намного больше locals, и они согласны работать low-paid, без бенефитов и перспектив карьеры. Торговля – почти вся за индусами. Таксисты – пакистанцы. В отелях – филиппинцы, малазийцы, другие азиаты. Рынок труда буквально испоганен ими. И потом, тут на миллион locals приходится еще 7 миллионов migrants. Один с ложкой, семеро с сошкой – понятно, кому в ОАЭ жить хорошо
.



Тут у нас некоторые горячие головы предлагают брать Эмираты или Саудовскую Аравию за пример правильного использования нефтедолларов. Мол, распределим нефтегазовую ренту «по справедливости» и заживем, как шейхи. Мечты, мечты…

Смею уверить, богатство эмиров и верноподданных арабов возникло не потому, что Аравийский полуостров оказался кладезем «черного золота». Но лишь в силу того, что нашлось огромное количество желающих буквально за гроши добывать это богатство и доставлять прочие блага земные хозяевам жизни – «локалам». России такой путь, по понятным причинам, заказан. Да и не найти нам на всей планете миллиард гастарбайтеров…





Tags: Россия, бюджет, власть, геополитика, государство, доллар, нефть, протекционизм, рекомендации, средний класс, статистика, экономика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments