Край небоскребов и роскошных вилл ©. Таким Дубай предстает глазам путешественника.
Самые известные здания – это, разумеется, две колоритные башни. Бурж аль Араб и Бурж Халифа. На снимке ниже – первая из них.
А вот и открытый два года назад 828-метровый небоскреб Бурж Халифа. Первоначально его планировалось назвать Бурж Дубай. Но когда из-за кризиса 2008 года стройка века застопорилась, шейху Дубая пришлось просить финансовой помощи у своего патрона, эмира Абу-Даби и главы ОАЭ Халифы ибн Зайда ан-Нахайяна. Тот, как уверяют, выложил на достройку небоскреба 1 млрд долл. Для одного из самых состоятельных правителей мира это не самая большая цена за увековечение своего имени. :)
Вполне логично, что радом с самым-самым высоким должно находиться нечто самое-самое широкое. :)
Дубай Молл – крупнейший в мире торговый центр площадью более миллиона квадратных метров.
Среди дубайских башен полным-полно не столь известных, но не менее колоритных зданий. Вот эта «кукурузина» – представительство компании Самсунг (если память не подводит).
Еще один шедевр современного зодчества – штаб-квартира какого-то арабского банка.
Надо сказать, власти Дубая с самого начала выдвинули условие застройщикам: в городе не должно быть двух одинаковых зданий. Вот архитекторам и приходится изгаляться. :)
Строительство мирового финансового центра, меж тем, не стихает ни на день.
Кстати, строят его все-таки не в пустыне. Можете убедиться! :)
К числу достопримечательностей финансовой столицы Аравийского полуострова относится полностью автоматическое метро. В отличие от небоскребов, его каплевидной формы павильоны похожи один на другой как две капли воды.
Из общественного транспорта в Дубае есть также автобус. Остановки кондиционируются. Тем не менее, большинство людей передвигаются либо на личных (собственных или арендованных) автомобилях, либо на такси. Оно, кстати, недорогое: 3,0 – 3,5 дирхама за посадку (чуть менее 1 долл.) и по дирхаму (четверть доллара) за милю.
Пешеходам в эмиратах победившего автомобилизма некомфортно. Тротуар – даже в городе! – может внезапно оборваться и перейти в грязную и пыльную песчаную обочину. А через 500-600 метров – вновь начаться из ниоткуда. Водители гоняют лихо, а включать указатель поворота считают ниже своего достоинства. Как и тормозить перед «зеброй».
И еще о нравах ОАЭ. Местные жители предпочитают традиционную арабскую одежду: дишдаш – для мужчин, абая – для женщин. Мужскую голову закрывает платок, опоясанный жгутом, – гутра. Женщины носят уборы, скрывающие лицо: это либо шейла (платок), либо гишуа (вуаль). Как утверждают гиды, в гардеробе каждого араба висит, как минимум, 50-60 дишдашей. И еще столько же находится в прачечной.
Так вот, когда говорят, что араб переодевается и моется дважды в день, это означает почти осуждение. На самом деле меняют одежду и совершают омовения они перед каждым намазом (ежедневной 5-кратной молитвой), а также в перерывах между. То есть, принять душ и переодеться по 6-8 раз в день – это норма жизни. Кажется, нашим мужчинам есть в чем равняться на бывших бедуинов-кочевников… :)
Journal information