А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О проигравших

Они были молоды и успешны. Играли по-крупному. По-крупному рисковали.

И однажды проигрались в пух и прах.

Представляю вашему вниманию топ-5 самых громких и самых крупных биржевых провалов последней четверти века.

1. Жером Кервьель: убыток 7,1 млрд долл.
Трейдер французского банка Societe Generale в 2008 году был обвинен в неавторизованных операциях по купле-продаже индексных фьючерсов. Согласно официальному заявлению, в 2007-2008 гг. Жером Кервьель открыл позиции на индексы европейских бирж на общую сумму около 50 млрд. евро, что в 1,5 раза больше капитализации банка. При этом он якобы сумел настолько ловко замаскировать свои операции, что выявить их удалось лишь многие месяцы спустя.

Ликвидация открытых трейдером позиций едва не дестабилизировала мировую экономику. Из-за вызванных массированной распродажей колебаний европейских индексов ФРС США экстренно снизила ставку рефинансирования на 75 базисных пунктов. Ущерб Societe Generale в итоге составил 4,9 млрд евро. Что показательно, сам трейдер получал лишь 100 тысяч евро в год.


2. Брайан Хантер: убыток 6,6 млрд долл.
Трейдер канадского фонда Amaranth Advisors в 2005 г. играл на повышение цен на природный газ. После того, как на США обрушились ураганы Катрина и Рита, фьючерсы на “голубое топливо” подорожали втрое, и Хантер занял 29-ю строчку в рейтинге самых успешных трейдеров марта 2006 года. Но когда впоследствии угроза ураганов снизилась, а за ней – и цены на газ, убытки Amaranth advisors превысили 6 млрд. долл.


3. Джон Меривезер: убыток: 5,8 млрд долл.
Основатель фонда Long-Term Capital Management (LTCM) в 1998 году сделал ставку на стабилизацию российского рынка ГКО-ОФЗ. После того, как Россия объявила о дефолте по госбумагам, фонд потерял 500 млн долл. и приостановил платежи, что вызвало панику на американских биржах. Власти США вынужденно предоставили LTCM ссуду в размере 3,65 млрд долл., с учетом которой суммарные потери фонда превысили 5 млрд долл. В 2000 г. LTCM был ликвидирован.


4. Ясуо Хаманака: убыток 2,6 млрд долл.
Трейдер одной из крупнейших оптовых торговых компаний Японии Sumitomo Corporation специализовался на торговле медью. По его собственным словам, в определенные моменты он контролировал 5% от всех мировых операций с этим металлом. В 1996 г. следствие обвинило трейдера в манипуляциях рынком, а его необыкновенно рискованная игра на Лондонской бирже металлов обошлась Sumitomo более чем в 2 млрд долл.


5. Ник Лисон: убыток 1,3 млрд долл.
28-летний глава операционного отдела Barings Bank на Сингапурской международной валютной бирже в 1995 г. сделал неудачную ставку на рост японского фондового индекса Nikkei, а впоследствии, пытаясь замаскировать убытки, многократно увеличил «провальную» позицию. В результате причиненный им ущерб почти вдвое превысил капитал Barings. В 1996 г. Ник Лисон отправился отбывать срок в сингапурской тюрьме, а британский банк с 230-летней историей был продан за символический 1 фунт стерлингов голландскому банку ING.
Tags: инвестиции, капитал, кризис, паника, рынки, торговые войны, финансы, фондовый рынок
Subscribe

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 890
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments