Юные годы не сулили нашему герою ничего сверхъестественного. Рано потеряв мать, он остался на попечении отца. Тот, самый заурядный штукатур из провинциального городка, советовал сыну избрать карьеру инженера-строителя. Но парень решил пойти своим путем. 17-летним подростком он устроился мелким клерком в небольшой банк. Работа «фабрики денег» настолько увлекла юношу, что жизненный выбор был сделан. По окончании колледжа он поступил в университет, чтобы стать финансистом.
Сложно сказать, насколько разумным был этот выбор. Деньги любят счет, а математические способности нашего героя весьма скромны. Школьный экзамен по этому предмету он провалил. Тем не менее, университетский курс экономики и финансов худо-бедно осилил. И даже смог устроиться на работу в знаменитый на весь мир инвестиционный холдинг Morgan Stanley. Лавров там не снискал, но хорошая строчка в резюме помогла нашему герою через два года влиться в коллектив крупного частного банка с многовековой историей.
Там он нашел свою любовь. Служебный роман быстро достиг логической развязки. Свое 24-летие наш герой встретил уже в качестве свежеиспеченного супруга. Изменение матримониального статуса подхлестнуло амбиции молодого человека. И тут судьба подарила ему шанс.
В банке сменился председатель правления. Новый босс решил, что сдержанность и аккуратность, конечно, хороши в банковском деле, но прибыли – важнее. А они приходят лишь к тем, кто способен рисковать. Кто может проводить замысловатые и молниеносные спекуляции. Кто способен поставить себе на службу огромные денежные потоки, перетекающие между континентами по лабиринтам компьютерных сетей.
Проснувшееся честолюбие молодого клерка, ведавшего рутинной координацией биржевых операций между офисами в Осаке и Сингапуре, пришлось бигбоссам на руку. В неполные 25 наш герой возглавляет подразделение по фьючерсным операциям на азиатских рынках. С этого момента его карьера и личное благосостояние пошли на взлет. Уже в первый год работы на новом посту он приносит банку 10% годовой прибыли. Руководству кажется, что она возникла из воздуха.
Действительно, мало кто из топ-менеджеров старой банковской школы досконально разбирался в хитросплетениях операций с фьючерсными контрактами. Боясь показать некомпетентность, руководители банка всецело доверяют восходящей звезде, ловко делающей миллионные барыши на спекулятивных сделках.
Меж тем, метод героя, прозванного «счастливчиком» прост, как дважды два. Прибыль – на себя, убытки – на клиента. А если клиента нет, его надо придумать. Для маскировки потерь «звезда» открывает тайный клиентский счет №88888, на который списывает неудачные сделки. Такое возможно, поскольку он сам и торгует, и учитывает операции, а аудиторов ему удается ввести в заблуждение. Приходится изворачиваться, но в этом сын штукатура мастерски поднаторел.
Однако сколько веревочке не виться, а конец будет. Пытаясь сдвинуть японский фондовый индекс Nikkei в «правильном» направлении, наш герой сделал слишком крупную ставку против рынка. Возможно, она оправдалась бы. Но вмешалась слепая стихия. На следующее утро после того, как «счастливчик» пошел ва-банк, Японию потрясло самое мощное за 70 лет землетрясение. Рынок рухнул, и для героя запахло жареным. По его вине банк потерял сумму, вдвое превышающую капитал.
На этом месте финансовый роман перерастает в детективный триллер. Не теряя самообладания, наш герой вместе с супругой отбывает в заграничный вояж и скрывается в одном из роскошных отелей Малайзии. Там он отмечает 28-летие и следит за событиями по публикациям СМИ.
Судя по ним, в финансовом мире разражается буря. Банк с более чем двухвековой историей идет ко дну. Роль «козла отпущения», естественно, отводится нашему герою. Одна часть пострадавших вкладчиков требует его немедля повесить, другая – всего лишь кастрировать. Интерпол сбивается с ног, а журналисты состязаются друг с другом в описании того, как ловко беглец пересекает границы Вьетнама, Таиланда, Лаоса и Камбоджи. Но сам он по-прежнему нежится в объятиях супруги, плещется в бассейне и потягивает вино в баре того же самого отеля, обдумывая ситуацию.
Наконец, выбор сделан. Герой покупает билет на трансконтинентальный рейс и вместе с женой прилетает во Франкфурт-на-Майне. Там он подходит к полицейскому и сдается на милость европейской Фемиды. Много позже этот свой шаг он объяснит страхом перед судебной машиной Сингапура, которая даже за более мелкие прегрешения способна приговорить человека к смертной казни. Несколько месяцев следствия, и суд – сингапурский! – приговаривает героя к шести годам тюрьмы.
Детектив заканчивается, начинается мелодрама. Супруга, которая поначалу взяла на себя роль «декабристки» и даже помогла в издании «Откровений трейдера-мошенника», бросает нашего героя. Тюремный срок он отбывает в тесной камере, а его соседями оказываются две мелкие пешки из противоборствующих банд. Когда они устраивают разборки, укрыться негде, и бывшему «счастливчику» достается немало синяков. Спать приходится на голом бетонном полу, а питаться – скудными порциями риса. Здоровье начинает стремительно ухудшаться, но тюремные врачи встречают его жалобы с олимпийским спокойствием.
Герой объявляет голодовку, но поначалу попадает не в больницу, а в карцер. Проходят месяцы изнурительной борьбы с пенитенциарной медициной, прежде чем его отправляют в нормальную клинику. Там врачи ставят смертельный диагноз: рак толстой кишки. Наш герой переносит сложную полостную операцию, затем несколько курсов химиотерапии, лишивших его волос на голове. Врачи отводят ему максимум пять-шесть лет жизни.
Тем не менее, страшная болезнь открывает «счастливчику» путь к спасению. Сингапурские власти досрочно освободили его из тюрьмы. Герой вернулся на Родину, и начал жизнь с нуля. Или даже с минуса: имущество конфисковано, брак пошел прахом, путь в трейдерские залы заказан, а на все будущие доходы заранее наложили лапу кредиторы обанкротившегося банка. Сверх того – нависающий, словно дамоклов меч, смертельный приговор эскулапов.
Но наш герой повел себя так, словно обрел второе дыхание. Он засел за новую книгу – уже о том, как обмануть болезнь. Параллельно занялся сбором средств на борьбу с раком и даже, вопреки запретам врачей, пробежал антираковый благотворительный марафон.
Со дня выхода героя из тюрьмы прошло почти 13 лет. Он активно колесит по странам и континентам с лекциями и выступлениями. Люди готовы платить сотни тысяч за возможность лично посмотреть на человека, угробившего один из старейших банков страны. На личном фронте тоже произошли перемены. Новое семейное счастье наш герой обрел в браке со скромным косметологом, усыновив двух ее детей. Несколько лет спустя у пары появился общий ребенок.
Хеппи энд? Герой сказал бы, что до конца еще далеко. Ему всего 45, он полон творческих планов и инвестиционных идей. Получив-таки разрешение регулятора, занялся биржевыми операциями от своего имени и за свой счет. Возможно, мы еще увидим его имя в списках финансовых «звезд»…
Кто он? Познакомьтесь: Ник Лисон. Трейдер, который обанкротил «Баррингс». Человек, который победил рак.
В какой ипостаси он Вам нравится больше?
Journal information