А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О победившем лузере

История его жизни, к счастью, еще не законченная, могла бы вдохновить творцов сразу нескольких жанров. В ней причудливо переплелись success story и epic fail, детектив и мелодрама, медицинский роман и финансовый триллер. Пожалуй, даже слишком много сюжетных поворотов – для человека 45 лет от роду.

Юные годы не сулили нашему герою ничего сверхъестественного. Рано потеряв мать, он остался на попечении отца. Тот, самый заурядный штукатур из провинциального городка, советовал сыну избрать карьеру инженера-строителя. Но парень решил пойти своим путем. 17-летним подростком он устроился мелким клерком в небольшой банк. Работа «фабрики денег» настолько увлекла юношу, что жизненный выбор был сделан. По окончании колледжа он поступил в университет, чтобы стать финансистом.

Сложно сказать, насколько разумным был этот выбор. Деньги любят счет, а математические способности нашего героя весьма скромны. Школьный экзамен по этому предмету он провалил. Тем не менее, университетский курс экономики и финансов худо-бедно осилил. И даже смог устроиться на работу в знаменитый на весь мир инвестиционный холдинг Morgan Stanley. Лавров там не снискал, но хорошая строчка в резюме помогла нашему герою через два года влиться в коллектив крупного частного банка с многовековой историей.

Там он нашел свою любовь. Служебный роман быстро достиг логической развязки. Свое 24-летие наш герой встретил уже в качестве свежеиспеченного супруга. Изменение матримониального статуса подхлестнуло амбиции молодого человека. И тут судьба подарила ему шанс.

В банке сменился председатель правления. Новый босс решил, что сдержанность и аккуратность, конечно, хороши в банковском деле, но прибыли – важнее. А они приходят лишь к тем, кто способен рисковать. Кто может проводить замысловатые и молниеносные спекуляции. Кто способен поставить себе на службу огромные денежные потоки, перетекающие между континентами по лабиринтам компьютерных сетей.

Проснувшееся честолюбие молодого клерка, ведавшего рутинной координацией биржевых операций между офисами в Осаке и Сингапуре, пришлось бигбоссам на руку. В неполные 25 наш герой возглавляет подразделение по фьючерсным операциям на азиатских рынках. С этого момента его карьера и личное благосостояние пошли на взлет. Уже в первый год работы на новом посту он приносит банку 10% годовой прибыли. Руководству кажется, что она возникла из воздуха.

Действительно, мало кто из топ-менеджеров старой банковской школы досконально разбирался в хитросплетениях операций с фьючерсными контрактами. Боясь показать некомпетентность, руководители банка всецело доверяют восходящей звезде, ловко делающей миллионные барыши на спекулятивных сделках.

Меж тем, метод героя, прозванного «счастливчиком» прост, как дважды два. Прибыль – на себя, убытки – на клиента. А если клиента нет, его надо придумать. Для маскировки потерь «звезда» открывает тайный клиентский счет №88888, на который списывает неудачные сделки. Такое возможно, поскольку он сам и торгует, и учитывает операции, а аудиторов ему удается ввести в заблуждение. Приходится изворачиваться, но в этом сын штукатура мастерски поднаторел.

Однако сколько веревочке не виться, а конец будет. Пытаясь сдвинуть японский фондовый индекс Nikkei в «правильном» направлении, наш герой сделал слишком крупную ставку против рынка. Возможно, она оправдалась бы. Но вмешалась слепая стихия. На следующее утро после того, как «счастливчик» пошел ва-банк, Японию потрясло самое мощное за 70 лет землетрясение. Рынок рухнул, и для героя запахло жареным. По его вине банк потерял сумму, вдвое превышающую капитал.

На этом месте финансовый роман перерастает в детективный триллер. Не теряя самообладания, наш герой вместе с супругой отбывает в заграничный вояж и скрывается в одном из роскошных отелей Малайзии. Там он отмечает 28-летие и следит за событиями по публикациям СМИ.

Судя по ним, в финансовом мире разражается буря. Банк с более чем двухвековой историей идет ко дну. Роль «козла отпущения», естественно, отводится нашему герою. Одна часть пострадавших вкладчиков требует его немедля повесить, другая – всего лишь кастрировать. Интерпол сбивается с ног, а журналисты состязаются друг с другом в описании того, как ловко беглец пересекает границы Вьетнама, Таиланда, Лаоса и Камбоджи. Но сам он по-прежнему нежится в объятиях супруги, плещется в бассейне и потягивает вино в баре того же самого отеля, обдумывая ситуацию.

Наконец, выбор сделан. Герой покупает билет на трансконтинентальный рейс и вместе с женой прилетает во Франкфурт-на-Майне. Там он подходит к полицейскому и сдается на милость европейской Фемиды. Много позже этот свой шаг он объяснит страхом перед судебной машиной Сингапура, которая даже за более мелкие прегрешения способна приговорить человека к смертной казни. Несколько месяцев следствия, и суд – сингапурский! – приговаривает героя к шести годам тюрьмы.

Детектив заканчивается, начинается мелодрама. Супруга, которая поначалу взяла на себя роль «декабристки» и даже помогла в издании «Откровений трейдера-мошенника», бросает нашего героя. Тюремный срок он отбывает в тесной камере, а его соседями оказываются две мелкие пешки из противоборствующих банд. Когда они устраивают разборки, укрыться негде, и бывшему «счастливчику» достается немало синяков. Спать приходится на голом бетонном полу, а питаться – скудными порциями риса. Здоровье начинает стремительно ухудшаться, но тюремные врачи встречают его жалобы с олимпийским спокойствием.

Герой объявляет голодовку, но поначалу попадает не в больницу, а в карцер. Проходят месяцы изнурительной борьбы с пенитенциарной медициной, прежде чем его отправляют в нормальную клинику. Там врачи ставят смертельный диагноз: рак толстой кишки. Наш герой переносит сложную полостную операцию, затем несколько курсов химиотерапии, лишивших его волос на голове. Врачи отводят ему максимум пять-шесть лет жизни.

Тем не менее, страшная болезнь открывает «счастливчику» путь к спасению. Сингапурские власти досрочно освободили его из тюрьмы. Герой вернулся на Родину, и начал жизнь с нуля. Или даже с минуса: имущество конфисковано, брак пошел прахом, путь в трейдерские залы заказан, а на все будущие доходы заранее наложили лапу кредиторы обанкротившегося банка. Сверх того – нависающий, словно дамоклов меч, смертельный приговор эскулапов.

Но наш герой повел себя так, словно обрел второе дыхание. Он засел за новую книгу – уже о том, как обмануть болезнь. Параллельно занялся сбором средств на борьбу с раком и даже, вопреки запретам врачей, пробежал антираковый благотворительный марафон.

Со дня выхода героя из тюрьмы прошло почти 13 лет. Он активно колесит по странам и континентам с лекциями и выступлениями. Люди готовы платить сотни тысяч за возможность лично посмотреть на человека, угробившего один из старейших банков страны. На личном фронте тоже произошли перемены. Новое семейное счастье наш герой обрел в браке со скромным косметологом, усыновив двух ее детей. Несколько лет спустя у пары появился общий ребенок.

Хеппи энд? Герой сказал бы, что до конца еще далеко. Ему всего 45, он полон творческих планов и инвестиционных идей. Получив-таки разрешение регулятора, занялся биржевыми операциями от своего имени и за свой счет. Возможно, мы еще увидим его имя в списках финансовых «звезд»…

Кто он? Познакомьтесь: Ник Лисон. Трейдер, который обанкротил «Баррингс». Человек, который победил рак.


В какой ипостаси он Вам нравится больше?





Tags: банки, банкротство, здоровье, рынки, финансы, фондовый рынок
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments