А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О вопиющей разнице менталитетов

«Протестанты», «митинганты» и «демонстранты» с Болотной удивительным образом рифмуются с сектантами. А попробуйте-ка с этим словом срифмовать «охранителей»! Не вышло? То-то!

Честное слово, я всегда считал, что демократия – это когда «мне ненавистно Ваше мнение, но я готов отдать жизнь за Ваше право свободно его высказывать» ©. Нынешние «болотныедемократы», похоже, вывешивают на знамена только первую, более короткую часть известного афоризма. Тогда как именно их оппоненты проявляют готовность к плюрализму.

В наших интервью мы спрашивали: «Как вы относитесь к своим оппонентам?» Удивительно, но на Поклонной почти ни у кого не было агрессии, несмотря на военизированную риторику спикеров. За редким исключением участники говорили: все имеют право на мнение, я нормально отношусь к оппозиции, важно, чтобы она была. В то время как люди с Болотной просто кипели праведным гневом: это болваны, их обдуривают, они заслуживают власти, которую поддерживают.

Глядя на вещи непредвзято, нельзя не отметить, что «болотныедемократы» в совокупности все явственнее обретают черты тоталитарных сект – претензии на обладание «единственно правильным» толкованием действительности, нетерпимость к иным мнениям, кликушество, одержимость, фанатизм.

В XIX веке из таких сект вырос «бомбизм», в XX – большевизм. Что-то прорастет в ХХI?
Tags: Россия, власть, оппозиция, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments