А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О повторении пройденного

Боян. Grammar nazi могут не беспокоиться, орфография верна.



Самый популярный в ЖиЖе упрек – отнюдь не от названия музыкального инструмента, порванного на похоронах тещи. Он – от имени древнего сказителя, которое в СССР знали даже отроки и отроковицы. На одной шестой части суши «Слово о полку Игореве» входило в школьную программу, и в незамутненной детской памяти худо-бедно откладывалось, что написан сей шедевр «по былям нашего времени, а не по замышлению Боянову». Так в неокрепших мозгах формировалась нехитрая логическая связь: боян = нечто неоригинальное и общеизвестное. Не приходится удивляться, что повзрослевшие школяры с восторгом использовали ее в разных фидошных конференциях, когда ЖиЖи не было и в помине, а Цукерберг по младости лет даже и не помышлял о Мордокниге.

Итак, боян. Положа руку на печень, кому из блоггеров не доводилось встречать это слово в комментариях к своим постам! Говорят, одних его появление обижает настолько, что следует рефлекторная команда ban_set. Другие же, не менее обиженные, бросаются яростно отстаивать свое право первой ночи. И частенько сливаются.

Доказывать, что твой пост не боян – глупо. Ничто не ново под Луной (этот афоризм, кстати, тоже весьма и весьма боянистый). Вполне может быть, что твою гениальную мысль кто-то когда-то где-то уже озвучивал. Быть может, и не один раз.

Ничуть не умнее оставить комментарий из одного только слова «боян». Не подкрепленное ссылкой на авторитетный первоисточник, оно выглядит как дешевая попытка самоутвердиться за чужой счет. Что так делать нехорошо, знают даже дети. А вот взрослые иногда забывают.

И напоследок – last but not least©. Очевидное для одного, для другого может стать озарением. Всегда найдутся те, для кого «боян» окажется самым потрясающим открытием в жизни. Если, конечно, он создан для пользы дела, а не развлечения ради.

А Вы как относитесь к «боянам» и упрекам в «боянистости»?


Tags: блоги, рекомендации
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment