А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О показаниях экономического барометра

Над Россией тучи ходят хмуро. Экономика страны мягко тормозит второй месяц подряд.

Минэкономразвития констатировало, что ВВП РФ снизился в апреле 2012 года на 0,1 процента к марту (данные с очищенной сезонностью). По оценке ведомства, прирост ВВП в апреле 2012 года к соответствующему месяцу прошлого года составил 3,7% (в марте - 3,9%). При этом в марте 2012 года российская экономика также сократилась на 0,1% процента, напомнили эксперты министерства в ежемесячном мониторинге

По их словам, снижение экономической активности в апреле вызвано, в основном, динамикой промышленного производства, со стороны спроса - снижением инвестиций
.

Конечно, такие заключения отчасти напоминают классические слова синоптиков похолодание вызвано поступлением холодного воздуха из арктической зоны ©. Впрочем, чтобы понять, почему промышленники стали меньше производить, а инвесторы - меньше инвестировать, не нужно быть семи пядей во лбу. Наложившись друг на друга европейские долговые проблемы, внутрироссийская пред- и постэлекторальная сумятица и общий ранневесенний авитаминоз, сделали свое черное дело. Пессимизм возобладал над разумом. А когда черные мысли торжествуют, кто же будет всерьез инвестировать и производить? Только митинговать, организовывать белые кольца и спорить до сбитых пальцев в блогах - вот и все, что остается в такое непростое время.

Конечно, макроэкономический обзор будет неполным, если не дать четкого ответа, кто виноват (что делать уже никого не интересует, судя по всему). Здесь могут быть названы несколько вариантов - мировая закулиса, белые ленты, креативный класс, кровавый режим, либо же все они вместе взятые - и каждый та или иная большая группа людей сочтет вполне годным. Поэтому окончательный вердикт выношу на суд читателей?

Кто, на ваш взгляд, виноват в том, что наша экономика - при таких-то ценах на нефть! - никак не наберет обороты?

Ответы в камменты, плиз...



Tags: Россия, выборы, евро, инвестиции, кризис, нефть, промышленность, рост, спад, цены, экономика, юмор
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments