А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О пользе ранних сроков

По роду занятий мне приходится регулярно просматривать финансово-образовательные сайты «здесь» и «там». И вот какое различие сходу бросается в глаза. Российские «порталы финансовой грамотности», даже если и не служат целям рекламы какого-либо конкретного поставщика финансовых услуг, посвящены, в общем, одному. Как помочь людям побольше потратить, оставаясь при этом платежеспособными. Чтобы – не дай, Боже – не повредить интересам банков и финансовых компаний, охотно продающих кредитные продукты в розницу.


Американские, английские, канадские сайты преследуют совсем другую цель. Помочь людям остаться платежеспособными в течение всей жизни. Даже тогда, когда возможности для заработков иссякнут. Когда из всех финансовых опций востребованной окажется лишь одна – оплата счетов.

Я понимаю, менталитет у нас такой: живи, пока молодой, а когда станешь в старости помирать от недоедания и нехватки лекарств, хоть будет, что вспомнить. Американцы при озвучивании таких жизненных установок мысленно крутят пальцем у виска, произнося про себя что-то типа «russian barbarian». Ведь их едва ли не с детства приучают к мысли о том, что к старости нужно готовиться загодя, ибо жить в этом возрасте придется ой как долго!

Кстати, у западных финансовых «тьюторов» имеются рекомендации по подготовке к будущей пенсии в зависимости от возраста. Есть советы для тех, кому от 20-ти до 30-ти. Есть – для тех, чей возраст от 30-ти до 40-ка. Есть даже некоторые идеи для тех, кому где-то около 45-ти. И все! Стопроцентно реализуемых советов, как подготовиться к выходу на заслуженный отдых, 46-летним и старше попросту нет. Считается, что за оставшиеся до пенсии 15-20 лет практически ничего нельзя успеть сделать.

Ну, то есть, можно рискнуть, испытать агрессивные стратегии инвестирования, вложиться в хедж-фонды emerging markets… Но результат – не гарантирован, а риск – огромен. Словом, начинать копить на будущую пенсию «с нуля» после 45-ти уже поздно.

Понимаете?!! У нас, в России, люди в 40-45 только-только начинают задумываться о том, что неплохо бы сколотить какой-никакой капиталец на старость! А доки-американцы как бы говорят: «нет, ребята, поезд уже ушел». Конечно, Вы можете попробовать вскочить на подножку последнего вагона. Может, успеете, а может, разобьетесь. Словом, раньше надо было думать. Лет в 30, а лучше в 20.

Итак, готовиться к пенсионному возрасту нужно тогда, когда даже мысли о нем еще не закрадываются в голову. Ведь здесь в полной мере действует «золотое» правило:
Раньше начнешь – богаче станешь.

PS Умникам, которые затянут старую песню о том, что российские мужчины, в среднем, не доживают и до 60-ти, посоветовал бы меньше пить, курить и драться. Последствия трех названных дурных привычек охватывают едва ли не 90% причин преждевременной смертности мужского населения России.





Tags: Россия, здоровье, инвестиции, капитал, кредиты, личные финансы, пенсии, финансы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments