И еще - работы Малевича, Климта, Ларионова, Дейнеки.
И - творения Брюлловых, Врубеля, Сурикова...
Не буду устраивать викторину для знатоков.
В московском метро.
Прямо в вагонах специального поезда «Акварель», который курсирует по Арбатско-Покровской линии.
Приобщиться к высокому искусству можно во время поездки. Многие - не против.
Собственно, что по рельсам столичной подземки катается такой необычный состав - не новость. Просто, сегодня ему исполняется уже пять лет. 1 июня 2007 года поезд – картинная галерея «Акварель» начал свою транспортно-просветительскую миссию.
Так выглядел этот состав пять лет назад. (Фото -
Он сделан на основе вагонов типа «Русич» с некоторыми конструктивными изменениями. По сравнению с обычными вагонами этого типа в «Акварели» отсутствует половина больших окон и половина рядов сидений. Их место занимают картины. Также изменено освещение салонов. Каждый вагон оформлен в определённой цветовой гамме — вишнёвой, синей, серой, оливковой и коричневой. Все картины в нем, естественно, являются репродукциями. Экспозиция обновилась не так давно - 11 мая.
Сейчас, увы, «Акварель» выглядит уже не так празднично, как в начале пути. И чем-то напоминает бронепоезд-ветеран со снятым вооружением.
Но свое дело делает. Снимает раздражение от перенаселенного метрополитена, которым нет-нет, да приходится пользоваться. Хотя транспортная ситуация в Первопрестольной - это уже совсем другая история...
PS Прошу извинить за качество снимков: делать фотографии смартфоном во время поездки в тряском вагоне - то еще удовольствие...
PPS Пост является не рекламой или пиаром, а личными впечатлениями автора Альманаха.
Journal information