А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О том, где не стоит деньги хранить

Традиционные финансовые аналитики меня, возможно, осудят. Но было бы неправильным, рассказывая о сбережениях и инвестициях, обойти вниманием еще одну насущную тему.

Очень часто всем нам приходится решать задачу сбережения, сохранения денег в самом прямом, физическом смысле. В том смысле, что денежную наличность все равно приходится держать дома. Иногда речь идет о довольно крупных суммах. И правильное определение места для хранения этих денег ничуть не менее важно, чем выбор подходящего банка, депозита, акции, облигации, валюты и т.п. Не хочется же радовать домушников, верно?

Лет шесть назад компания American Express заказала агентству ROMIR Monitoring опрос на тему «Где дома деньги лежат?». То есть, в каких местах россияне предпочитают укрывать денежную наличность от лихих людей. Потом ответы населения прокомментировали профессионалы. Те, кто по долгу службы занимаются раскрытием квартирных краж. Получился анти-рейтинг. Топ-10 самых ненадежных мест для сбережений.

1. 26% россиян хранят деньги в мебели – в ящиках комодов, стенок, письменных столов, а также в шкатулках, секретерах, пианино и т.д. По мнению оперативников МУРа, это самые ненадежные места. Даже случайные и начинающие воры «влет» находят там деньги.

2. Примерно такая же часть населения прячет деньги среди одежды – в шкафах или в корзинах с грязным бельём, в карманах старых пальто, в подкладке пиджаков, в носках и т.п. Беда в том, что и эти «тайники» обнаруживаются незваными гостями тоже очень быстро. Одежда сметается на пол из шкафов и с полок в мгновение ока, на разбор образовавшейся кучи уходят считанные минуты.

3. Каждый пятый россиянин держит деньги среди книг или – по моде последнего времени – в видеотеке, среди компакт-дисков и кассет. Видимо, люди наивно полагают, что залетные визитеры утомятся перебирать книгу за книгой, кассету за кассетой. Но оперативники подтверждают, что одна из главных деталей картины преступления – перевернутая вверх дном домашняя библиотека, с которой воры особо не церемонятся.

4. Не меньше 10% респондентов полагают, что антресоли – прекрасное место, чтобы спрятать деньги, ведь там так много хлама и сам черт ногу сломит. Но воры смотрят на этот ворох совсем иначе. Они попросту вывалят все на пол, быстро перещупают все подозрительные предметы по одному и внимательно осмотрят уже пустые антресоли на предмет тайника. Словом, этот вариант сработает только если домушник окажется новичком или будет спешить.

5. Около 7% россиян сознались, что в прямом смысле слова хранят деньги под матрасом. Однако не стоит обольщаться: в это место в поисках денег заглянет даже вор-«спонтанщик».

6. Почти такая же доля опрошенных хранит деньги за зеркалами, картинами, настенными коврами. Эти люди, видимо, считают, что вору ни за что не обнаружить конверт, приклеенный скотчем к заднику рамы. На самом деле, если не осторожничать (а воры никогда не берегут чужое добро), то все подвешенное к стене можно снять одним рывком.

7. Приблизительно 6% респондентов наивно полагают, что кухонная утварь – гарант сохранности денег. Но, позвольте, всем уже давно известно, что воры любят похозяйничать на кухне не только по-воровски. Часто они подчищают продуктовые запасы и даже оставляют после себя следы пиршества.

8. Один из 20 россиян верит, что спрятать деньги в бытовой технике – это хорошая идея. Воры ее тоже одобряют. Ведь даже если они поленятся разбирать аппаратуру на месте, вполне возможно, что они унесут заначку вместе с телевизором или магнитофоном. Кроме того, нередки случаи, когда сами хозяева сжигали свои сбережения в духовке или превращали их в труху в стиральной машине, забыв о тайнике.

9. 99% жителей России считают денежный тайник в бачке унитаза опасным. И это тот редкий случай, когда оперативники МУРа с ними согласны. Вор-домушник не преминет заглянуть в бачок, при этом некачественно организованный «схрон» сам по себе может испортить деньги.

10. Только 4% россиян, памятуя о народной мудрости «дома и стены помогают», устраивают тайники за обоями или под половицей. Но из самых народных способов этот – самый надежный. «Гастролеры», у которых каждая минута на счету, до него вряд доберутся, да и профессионалы начнут простукивать полы и стены в последнюю очередь. И то, если вломятся в квартиру «по наводке».

Итак, держать дома наличные деньги все-таки приходится. Но, во-первых, их сумму следовало бы ограничить разумным минимумом. Во-вторых, даже для этого минимума место для хранения надо выбирать с умом. И с учетом типичных заблуждений, о которых было сказано выше.

Хорошего всем сбережения!





Tags: Россия, банки, безопасность, сбережения, статистика, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments