А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О беспределе финансовых консультантов

Хотите ли вы, вложив две сотни долларов и потратив пару недель времени, начать зарабатывать по 5-10 тыс. долл. в месяц? Причем, в респектабельном бизнесе? Причем, практически не выходя из дома?

Такое вот заманчивое предложение упало в мой мейл.

Догадались, о чем речь? Нет, не о нарко- или работорговле, не о грабеже или «распиле».



О «непыльной» работе независимого финансового консультанта. Именно ей предлагают обучиться в ходе двухнедельного курса вебинаров стоимостью 5500 руб. И – дальнейшие возможности для заработка поистине безграничны.

Дожили!

Не припомню случая столь стремительной девальвации вполне уважаемой и востребованной профессии. Да, было время, когда программистов готовили даже в лесотехнических техникумах, а юристов – в библиотечных ПТУ. Плоды этого мы пожинаем до сих пор в виде сотен тысяч ужасно работающих сайтов и десятков откровенно беспомощных юрисконсультов. Но чтобы так – за две недели и полтора десятка сеансов связи у компьютера…

О типологии финансовых консультантов я уже рассказывал. Хороший текст на ту же тему – от френдессы Нины do_nina Дониной. О том, как действуют финансовые консультанты в США, можно узнать на сайте NAPFA, Национальной ассоциации персональных финансовых советников. Кроме того, много полезных материалов на эту тему размещено на специальном сайте, патронируемом ФРС и Казначейством США.

Американские власти прагматично считают, что правильнее загодя позаботиться о финансовом образовании сограждан, чем расхлебывать потом ворох социальных проблем. В России же, несмотря на все заклинания чиновников о повышении финансовой грамотности населения, воз и ныне там. Вот и расцветают «курсы» по ускоренному выращиванию финконсультантов. Что они потом насоветуют – страшно даже и вообразить!





Tags: Россия, США, личные финансы, образование, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments