А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О близком конце света

Заглянем на недельку вперед и чуть дальше. Итак, оправдав страхи пессимистов, на выборах в Греции победил леворадикальный блок, выступающий за пересмотр соглашений с ЕС и МВФ. Сформированное им правительство объявляет о начале новых переговоров с целью смягчения требований по фискальной консолидации. В ответ на это канцлер ФРГ Ангела Меркель решительно заявляет, что Греция должна соблюдать существующие договоренности.

В опасении близкого финансового кризиса греческие вкладчики массово изымают сбережения из банков. ЕЦБ отказывает Элладе в дополнительной финансовой помощи, и ее банки сталкиваются с острым дефицитом ликвидности. Пытаясь самостоятельно спасти банковскую систему страны, греческое правительство вводит ограничения на капитальные операции, но в итоге вынуждено отказаться от евро и вернуть в обращение драхму.

После выхода Греции из еврозоны внимание инвесторов переключается на Испанию. Германия и другие страны ЕС заявляют о готовности сделать все возможное, чтобы предотвратить банкротство испанских банков. Мадрид объявляет о новых бюджетных сокращениях и структурных реформах. Благодаря поддержке EFSF, Испания пока остается на плаву. Но ее ВВП продолжает сокращаться, безработица достигает 30%. Выступления против мер бюджетной экономии нарастают и премьер-министр Мариано Рахой вынужден объявить референдум. Не получив поддержки, его правительство уходит в отставку, ввергая страну в политический хаос.

В этой ситуации Ангела Меркель выступает против продолжения финансовой поддержки Испании, заявив, что трудолюбивые немецкие налогоплательщики уже сделали достаточно. Испанские банки рушатся, вслед за тем страна покидает еврозону. На экстренном саммите наиболее здоровые европейские экономики – Германия, Финляндия, Австрия и Нидерланды – объявляют, что не откажутся от евро. Но эта декларация лишь усугубляет финансовые проблемы Франции, Италии и ряда других стран ЕС. Опасения распада еврозоны усиливаются, паника перекидывается из Европы на Азию и США.

Европейские проблемы эхом отзываются в Китае, где замедление экономического роста уже обострило социальные конфликты. События в Европе лишь добавляют масла в огонь. Европейские компании свертывают импорт из КНР, китайские фабрики сталкиваются с перспективой локаутов. В городах Поднебесной начинаются массовые протесты. Правительство Китая объявляет о пакете мер, чтобы стимулировать экономический рост и поддержать рынок труда. В их числе – прямая финансовая поддержка экспортеров и девальвация юаня.

В США президентом становится Митт Ромни, сделавший в своей кампании акцент на провалах Барака Обамы в Европе и Азии. Распространение на Америку финансовых болезней Европы, приводящее к серьезному сжатию кредита, и внезапный наплыв дешевого импорта из Китая заставляет Белый дом действовать грубо. Вопреки мнению экономических советников, Ромни объявляет о введении всеобъемлющих ввозных пошлин на китайский экспорт. Затем он идет еще дальше: США уходят из Всемирной торговой организации.

В последующие несколько лет мировая экономика впадает во Вторую Великую Депрессию. Безработица повышается до рекордно высоких уровней. Правительства многих стран активно прибегают к мерам торговой защиты и девальвации национальных валют. Государства одно за другим скатываются в экономическую автаркию, многочисленные глобальные встречи на высшем уровне не приводят ни к каким результатам, кроме пустых обещаний.

Лишь немногие смогли избежать экономического кризиса. Это страны, которых отличают низкие уровни государственного долга, малая зависимость от внешней торговли или движений капитала и наличие дееспособных демократических институтов. Бразилия и Индия, даже притом что их экономический рост сильно замедлился, выступают своего рода островками стабильности.

Политические последствия Второй Великой Депрессии нарастают как снежный ком. Крах еврозоны инициирует кардинальную перестройку европейской политики. Франция и Германия конкурируют друг с другом за влияние на прочие европейские государства. Центристские партии расплачиваются за прежнюю поддержку объединения Европы и уступают место крайне правым или крайне левым. Пришедшие к власти радикалы начинают изгонять иммигрантов. Европа перестает быть для соседей светочем демократии. Арабский Ближний Восток совершает решительный поворот к исламскому авторитаризму. В Азии экономические споры между США и Китаем перетекают в силовые конфликты. Боевые столкновения в Южно-Китайском море учащаются, мир оказывается на грани полномасштабной войны.

Много лет спустя Ангелу Меркель, давно ушедшую из политики, спрашивают, не считает ли она, что должна была действовать иначе во время европейского кризиса? К сожалению, ее ответ уже не в состоянии изменить ход истории.

Такой вот апокалипсический сценарий предрекает гарвардский профессор Дэни Родрик.

Сбудется ли он?

Via kar_barabas





Tags: ЕС, Китай, США, бюджет, валютный курс, внешняя торговля, глобализация, девальвация, денежная эмиссия, доллар, евро, импорт, инвестиции, кризис, ликвидность, паника, прогноз, протекционизм, рост, рынки, спад, торговые войны, финансовый кризис, экономика, экспорт
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 636
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments