И я обращаюсь именно к вам, уважаемые офисные клерки! Ученые из Шотландии выяснили, что гранатовый сок помогает в борьбе со стрессом в офисе, уменьшает частоту сердцебиения и повышает трудовой энтузиазм сотрудников.
Исследователи из Университета Королевы Маргарет в Эдинбурге в ходе одного эксперимента заставили группу добровольцев в течение двух недель ежедневно выпивать по 500 миллилитров сока. В начале и в конце исследования фиксировалась частота пульса, а также заполнялся вопросник, целью которого было выяснить эмоциональный настрой и отношение к работе. Как сообщается, к концу испытаний почти все сотрудники испытывали энтузиазм и вдохновение, сообщили об улучшении эмоционального состояния и снижении частоты пульса.
Злопыхатели могут сказать, мол, позитивные эмоции возникли у испытуемых в основном от осознания того, что в ходе эксперимента они получили возможность употреблять совсем не дешевый сок «на халяву». Мол, если бы шотландцев заставили платить за выпиваемые пол-литра, результаты оказались бы диаметрально противоположными.
Но в целом западные диетологи считают гранат и сок из него весьма полезным продуктом. Вот что публиковалось на эту тему:
- Американский журнал Journal of Agricultural and Food Chemistry утверждает, что гранатовый сок занимает первое место среди фруктовых соков по содержанию полифенолов – антиоксидантов, которые нейтрализуют пагубное воздействие свободных радикалов, поражающих здоровые клетки организма человека и провоцирующих их мутации в раковые клетки. Некоторые исследователи утверждают, что антиоксидантные свойства полифенолов в 4-5 раз выше, чем у традиционных антиоксидантов – витаминов C и E.
- Американский журнал Clinical Cancer Recearch сообщает, что стакан гранатового сока в день позволяет замедлить рост злокачественной опухоли у больных раком простаты. Издание цитирует вывод группы ученых из Калифорнийского университета под руководством Алана Пантука. Все дело в том, что гранатовый сок наряду с полифенолами содержит множество изофлавонов, оказывающих противовоспалительное действие и также обладающих антиканцерогенными свойствами.
- По данным ученых медицинской школы Дэвида Джеффрена, гранат богат фитостеролами, которые выполняют в мембранах клеток растений те же функции, что и холестерин в клетках животных. Попадая в желудок, эти вещества препятствуют усвоению поступившего с пищей холестерина, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В среднем 100 мл гранатового сока содержат 8,7 мг витамина С, до 0,35 мг – В12 и до 0,28 мг – В6. Из минеральных веществ в нем присутствуют кальций (3-10 мг на 100 мл), фосфор (8-70 мг), железо (0,3-0,7 мг), калий (133-378 мг), магний (12 мг), натрий (до 7 мг).
Впрочем, все эти данные относятся к свежевыжатому соку. Восстановленные, консервированные и концентрированные напитки полезными свойствами, увы, не обладают.
Доброго всем здоровья!
Journal information