А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

Об энтузиастах и оптимистах

Предположим, молодой человек в возрасте 23 лет начинает регулярно сберегать 10-15% своего месячного дохода. Практически каждый, у кого есть работа, в состоянии это сделать. Если он инвестирует в качественные акции и будет реинвестировать дивиденды, то по истечении всего лишь 20 лет он сможет оставить работу. Ведь его регулярный доход от инвестиций будет как минимум втрое выше его текущего месячного заработка. Этот человек станет богачом. А поскольку практически каждый может поступить аналогичным образом, то я твердо уверен, что каждый не только может, но и должен быть богатым.

Узнаваемо, не правда ли? Возможно даже, что кому-то это или нечто подобное уже доводилось слышать.

Но если вы, уважаемые читатели, полагаете, что я процитировал одного из многочисленных «финконсультантов», в изобилии расплодившихся в интернете благодаря деятельности вот таких наставников, то это не так.

Автор цитаты – Джон Раскоб, руководитель финансового департамента корпорации General Motors. Что в этом примечательного, быть может, спросите вы. В общем-то, лишь одно. Свой панегирик возможностям обогащения на фондовом рынке финансист произнес летом 1929 года. За пару месяцев до самого знаменитого биржевого краха в истории США.

Впрочем, Джон Джейкоб Раскоб не был идиотом. Иначе он вряд ли смог бы из рядового секретаря крупного босса превратиться в главного финансиста DuPont и GM. И вряд ли смог бы построить Empire State Building. Скорее, этот человек был энтузиастом. Но тем, кто ему поверил в 1929 году, от этого не легче.

История учит нас лишь тому, что ее уроки никто не учит ©. Когда очередной консультант-энтузиаст будет оптимистично рассказывать вам о том, как современный финансовый рынок сможет любого превратить в миллионера, не поленитесь, спросите его: знает ли он историю мема «Everybody Ought to be Rich»…

PS Справедливости ради, гипотетический «молодой человек Раскоба» вполне мог бы превратиться в долларового миллионера, инвестируя в акции по 15 долл. в месяц и реинвестируя дивиденды. Вот только ждать такого перевоплощения ему пришлось бы почти семь десятилетий…





Tags: акции, инвестиции, личные финансы, прогноз, рекомендации, фондовый рынок, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments