Казалось бы – ну вот она, Panacea Regina для «белых» и «синих» воротничков. Изыскивай возможности быть на своем месте незаменимым для работодателя, расширяй свои компетенции и зоны ответственности – и твои просьбы о повышении жалования не останутся без удовлетворения (в разумных пределах, конечно).
Но почему-то большинство наемных работников предпочитают глухо ворчать по поводу низких зарплат, мечтать о повышении, но палец о палец не ударять, чтобы его добиться. Лень-матушка наперед родилась? Или деньги на самом деле вовсе не так нужны, если увеличение их количества требует мало-мальских усилий?
PS Кстати, даже повышения зарплаты нужно просить грамотно и немножко перед этим поработать головой. В среднем, каждый шестой работник получает отказ только потому, что подошел к начальнику не вовремя. А каждый третий - лишь потому, что не может внятно сформулировать, чем же его труд так ценен для работодателя и почему именно с этого момента он должен стоить дороже (ссылки на инфляцию, личные проблемы, рост зарплат по отрасли и т.п. обычно "не канают", поверьте).
Journal information