А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О пользе нам от спекулянтов

Дело давнее, но тема "горячая".

Триста лет назад в Японии уже вовсю торговали форвардными рисовыми контрактами. Эти инструменты подобны современным товарным беспоставочным фьючерсам. То есть, рисовый форвардный контракт можно было купить и продать, но нельзя было потребовать по нему поставку риса.

Со временем на этом рынке возникла проблема. Цены на рис "за наличные" колебались совсем немного, тогда как форвардные контракты то росли, то падали в цене очень резко. В итоге физический рис начал дорожать, и это уже стало серьезной угрозой для правительства. Словом, в 1869 году было принято решение закрыть форвардный рынок.

Но затем случилось кое-что очень интересное. Как только закрыли торговлю форвардными контрактами, физический рынок риса начал неистово колебаться. Через два года на нем уже царил полный хаос, и правительство вновь разрешило форвардную торговлю.


Поставьте вместо риса нефть, и эта история станет темой наших дней. Призывы закрыть торговлю нефтяными фьючерсами периодически появляются в самых разных СМИ. Словно бы и не было прецедента полуторавековой давности...



И если вдуматься, спекулянты играют на рынках очень важную и не очень "плохую" роль. Ведь цены на товары (а также на финансовые инструменты) отражают не только текущий баланс между спросом и предложением. Они включают в себя и психологический элемент. "Перетягивая" психологию и связанную с ней волатильность на рынок производных инструментов, спекулянты, в конечном счете, способствуют более справедливому ценообразованию на базовый актив.



Tags: СМИ, государство, кризис, нефть, рынки, статистика, теория, цены, экономика, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments