А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О налоговых играх с европейскими странами

Иногда они возвращаются. Налоги. От государства – Вам. И иногда вернуть их – не такая уж сверхсложная задача, как может показаться на первый взгляд. Особенно если речь идет о возврате налога на добавленную стоимость российским туристом, улетающим/уезжающим домой из Европы. Об этом и пойдет разговор.

Итак, по закону, если Вы – не гражданин одной из стран ЕС, то имеете право вернуть часть налога на добавленную стоимость, который Вы заплатили, делая покупки в европейских магазинах. При условии, конечно, что купленные вещи Вы лично вывозите за пределы Евросоюза.

TaxFree

Все, что Вам для этого надо – это:
а) при оплате покупки попросить на кассе специальный чек, дающий право на возврат налога;
б) при пересечении таможни поставить на этот чек штамп о вывозе товара;
в) либо получить возврат наличными, либо запечатать проштампованный и заполненный чек в специальный конверт и бросить в обычный почтовый ящик, тогда деньги будут перечислены на банковскую карту.

Первый пункт – самый простой. Чтобы его выполнить, Вам необходимо соблюсти три простых правила:
1) Поинтересоваться, сотрудничает ли магазин с одной из компаний-агентов по возврату НДС. Наиболее известны из них – Global Blue и Premier Tax Free, которые действуют по всему миру. Кроме того, есть локальные игроки типа Innova Tax Free и др. В принципе, сойдет любой агент.
2) Спросить о минимальной сумме, дающей право на возврат налога. В разных странах эти суммы разные. В Германии, к примеру, достаточно купить что-нибудь на 25 евро, а вот во Франции потребуется уже целых 175. В Испании Tax free начинается с 90,16 евро.
3) Перед оплатой сказать кассиру два магических слова – «сезам, откройся» «такс фри!». Даже английский учить не надо. Но зато надо будет предъявить паспорт, подтверждающий гражданство одной из стран, не входящих в ЕС. Впрочем, в большинстве случаев достаточно и ксерокопии первой страницы российского загранпаспорта.

Чеки Tax-free бывают трех видов – формируемые компьютером на листе А4, заполняемые вручную и печатаемые кассовым аппаратом. В первых двух случаях все необходимые сведения о покупателе и т.п. в них вносит продавец. Он же рассчитывает сумму подлежащего к возврату налога. Вам остается только расписаться в нужном месте. Впрочем, иногда - случай №2 - продавец записывает в чек только цифры, тогда вписать свои персональные данные (ФИО, адрес, паспорт) надо покупателю.

В последнем случае на чеке кассовый аппарат отпечатывает несколько специальных полей: ФИО, адрес, страна, номер карты и др. Их придется заполнить уже Вам. И лучше сделать это заранее, ибо незаполненные чеки к оплате не принимаются, а лихорадочно вписывать латиницей свои данные, стоя перед суровым лицом таможенника и ощущая затылком недовольство всей очереди таких же "возвращенцев", – удовольствие сомнительное. Да и ошибок можно понаделать второпях.

Но оформление чеков – это самая легкая часть операции «Возврат». Основные сложности начинаются при выезде за пределы ЕС. Об этом – в следующем посте.

PS Надо заметить, что вернут Вам далеко не всю сумму уплаченного НДС. Добрую треть от нее удержат в возмещение т.н. административных расходов. Банки тоже возьмут свои комиссии – за принятие чека на инкассо, за выдачу наличных и т.п. В общем, на руки Вам выдадут чуть более половины налога. Но и это - приятный бонус к покупкам.

PPS Система Tax Free действует не только в Европе, но еще примерно в 20 странах мира. Процедура получения чеков примерно одинакова. В Израиле возмещение НДС осуществляется по схеме Taxvat, которая имеет свои нюансы.





Tags: ЕС, государство, личные финансы, налоги, экономия
Subscribe

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 872
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments