А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О стрёмных видах бизнеса

Пардон май френч! По фене ботать в приличном обществе совсем не комильфо, знаю. Но этот пост – немножко с криминальным оттенком, так что...

Очень много людей в России искренне верят, что любой бизнес могут отнять – и непременно отнимут! – всемогущие siloviki. То ли по своей инициативе, то ли по «заказу» конкурентов. И хотя по статистике подавляющее большинство бизнесов банкротится не из-за происков рейдеров в погонах, а по причине маркетинговых просчетов бизнесменов, вера есть вера. Именно она выступает третьей по значимости причиной того, что все больше молодых людей отказываются от идеи открыть свое дело и дружно идут на госслужбу.

На самом деле, чтобы стать объектом рейдерской атаки, бизнес должен отвечать определенным критериям. Исключения бывают, но редко.

Итак, топ-5 бизнесов, которые находятся в «зоне риска».

1. Бизнесы, на балансе которых есть привлекательные активы – такие как офисная, торговая или складская недвижимость, либо земельные участки. Как утверждают люди сведущие, до половины рейдерских атак с привлечением силовиков обусловлены желанием захватчиков завладеть лакомым куском недвижимого имущества. Говорят также, что в уголовном преследовании основателя компании «Арбат Престиж» Владимира Некрасова интерес неких лиц к выгодно расположенным магазинам сыграл далеко не последнюю роль.

2. Бизнесы с высокой нормой прибыли. Здесь все понятно. Большие деньги всегда привлекали нечистых на руку людей. Силовые атаки на их владельцев обычно отличаются быстротой и натиском, атакующие действуют напористо и грубо, не давая бизнесмену опомниться. Часто элементом такой схемы выступает избрание в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу: после нескольких ночей в СИЗО люди становятся более сговорчивыми, даже несмотря на то, что «ценник» вырастает в разы.

3. Бизнесы, требующие лицензирования или разрешений. В таких сферах бизнесмена очень легко поймать за руку на реальных или мнимых нарушениях. Затем – приостановление или аннулирование лицензии, со всеми вытекающими предложениями «решить вопрос». Не безвозмездно, конечно. Альтернативный вариант – выявить реальные или мнимые погрешности при оформлении лицензионно-разрешительной документации, а это уже прямая дорога к обвинению в незаконном предпринимательстве. Один из торговцев алкоголем рассказал СМИ, что представители "Росспиртпрома" приходили к нему вместе с сотрудниками департамента экономической безопасности МВД и предлагали отдать 40% акций его компании «мирно», без возбуждения уголовных дел.

4. Бизнесы, связанные с госзакупками. Некоторые адвокаты утверждают, что к потенциальным «сидельцам» можно отнести едва ли не каждого, кто работает по федеральному закону №94. По их словам, любое неисполнение обязательства расценивается здесь как умышленное. К тому же при желании в сфере госзакупок можно накопать вагон и маленькую тележку самых разных нарушений. Причем, «копать» следователи вполне могут и под конкретного чиновника, а бизнесмен просто попадет под раздачу. Ему, впрочем, от этого не легче.

5. Бизнесы, предоставляющие услуги аутсорсинга бухучета или консультации по налоговому планированию. Здесь интерес людей в погонах может быть связан с базами данных клиентов, если те оказываются фигурантами уголовного дела или оперативной разработки. Но попутно следователи и оперативники могут «подоить» хозяина фирмы, например, угрожая привлечь его к ответственности в качестве соучастника.

И последнее. По экспертным оценкам, более чем в половине случаев уголовные дела в отношении бизнесменов – это следствие конфликта с формальными или неформальными деловыми партнерами, либо обиженными топ-менеджерами. А вот конкуренты к «заказным» обвинениям прибегают намного реже. И уж совсем редки случаи, когда дела возбуждаются по инициативе самих «силовиков». Что как бы подтверждает верность старого правила: сдают только свои…





PS При написании поста использовались материалы из блога denis_bukhanov, хотя не со всеми его выводами автор согласен.
Tags: Россия, бизнес, коррупция, право, рекомендации, статистика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 625
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments