Нет, ведь, толпы народа в одночасье вообразили себя знатоками чешского языка и чешских законов. Лучше бы российские проштудировали!
К примеру, в законе о государственной службе содержится исчерпывающий перечень оснований, препятствующих поступлению на госслужбу, и ограничений, установленных для госслужащих. Но ни в одном пункте этого закона не сказано, что чиновник не имеет права получить вид на жительство в другой стране. Да что там ВНЖ! В благословенные «демократические» времена заместителем секретаря Совбеза РФ состоял известный пройдоха с двумя паспортами – российским и израильским. И – ничего! Если и кипели страсти вокруг этого персонажа, то совсем по другим поводом.
Далее – гостайна. Опять-таки, обратимся к законам. ФЗ «О государственной тайне» тоже содержит исчерпывающий список препятствий для получения доступа к сведениям строгой секретности и особой важности. И опять-таки в этом законе ни единой строчки нет о том, что наличие у гражданина вида на жительство в ином государстве запрещает ему допуск к гостайне. Вот если бы он отправлялся за рубеж на ПМЖ, ему можно было бы перестать доверять государственные секреты. Разницу между ВНЖ и ПМЖ растолковывать не надо?
Более того – и этот факт может шокировать многих блоггеров! – сведения, составляющие государственную тайну, могут быть вполне законно переданы даже иностранному гражданину. За подробностями отправляю к соответствующим статьям упомянутого закона.
Что же касается «логической» связки «если у чиновника был ВНЖ в стране-члене НАТО, то он – натовский шпиён», так это – к психиатру. К доброму
Вообще-то, если бы сегодняшние шпиономаны умели думать, они могли бы и сообразить, что приравнивание факта получения гражданином России ВНЖ в другой стране к его вербовке иностранными спецслужбами – палка о двух концах. И на другом ее конце – тьма-тьмущая записных «оппозиционеров», где то у одного, то у другого либо двойное гражданство, либо вид на жительство, либо домик, либо шале в одном из натовских государств. Либо, как вариант, «право на репатриацию»…
В общем, живущим в стеклянном доме не след кидаться камнями ©.
UPD от 30.07.2012 Почему фирма?, - спросите вы... Дело в том, что до 2009 года иностранцы, не приехавшие в Чехию на ПМЖ, не имели права приобретать там недвижимость на себя. Только на юридическое лицо, где они были (со)учредителями и (со)директорами. То есть, формальное учреждение "собственной" фирмы - это в начале нулевых была такая вполне наработанная практика покупки россиянами недвижимости в европейских странах. При этом сама фирма могла и вовсе не приносить никаких доходов, и даже деятельности особой не вести...
Journal information