А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О манипуляторах правдой

Лет 30 назад, когда в Великобритании политические страсти достигли такого накала, что не только в Палате общин, но и в Палате лордов стали звучать слова весьма крепкие, и низведение дискуссий до уровня базарных склок начало угрожать подрывом устоев английского парламентаризма, в помощь депутатам был издан Словарь парламентских выражений. Он предлагал диспутантам различные варианты замены бранных эпитетов более благородными эквивалентами. В числе эвфемизмов, предлагавшихся на замену слову «лжец», было выражение «манипулятор правдой». Очень удачное, имхо.

Манипуляторов правдой до обидного много развелось ныне в стане новой российской оппозиции. Вот, к примеру, v_milov громко возмутился тем, как Лужков и его прихлебалы обирают несчастных пенсионеров, и сгоряча пообещал посмотреть, какие юридические действия со стороны «Солидарности» возможны по этой ситуации. Источник же этого праведного возмущения, ЖЖ корреспондента «Времени новостей» Ксении Веретенниковой (a.k.a. ksue_shen) содержит душераздирающее описание того, как руководитель Комплекса социальной сферы Москвы Людмила Швецова пообещала отобрать «лужковские» надбавки к пенсии у 200 тысяч московских стариков, названных чиновницей «незаконопослушными пенсионерами».

Однако же, описывая произвол мэрии Москвы, Ксения «забыла» упомянуть, что инициатива г-жи Швецовой относится исключительно к работающим пенсионерам, которые на получение надбавок и законных прав-то не имели. Юридический разбор данной ситуации уже провел smart_lawyer здесь и здесь. Можно, пожалуй, добавить, что действия пенсионеров, устроившихся на работу и продолжающих при этом получать надбавки, в странах с более развитым правосознанием, чем в России, непременно были бы квалифицированы как мошенничество. Со всеми вытекающими.

Еще один чисто манипулятивный аспект – считать всех таких пенсионеров «стариками». В действительности большинству из них еще очень далеко до преклонного возраста. Кто больше всего подходит под категорию «работающий пенсионер»? В первую очередь - отставной военный или бывший милиционер, уволившийся по выслуге – т.е. в 45-50 лет. Если назвать его дедушкой, то, пожалуй, можно в ответ получить в репу с такой силой, словно «ветерану» не более 30 и он все еще на пике спортивной формы.

Также могут себе позволить сочетать пенсию и работу те, кто ранее трудились на «вредных» производствах или на Крайнем Севере (их пенсионный возраст также намного меньше, чем у обычных пенсионеров по старости). Судя по сохранившейся конкурентоспособности на столичном рынке труда, здоровье этих людей отнюдь не подорвано неблагоприятными условиями предыдущей трудовой деятельности. И назвать их «беззащитными больными стариками» язык также как-то не поворачивается…

Конечно, есть в Москве и другая группа работающих пенсионеров – преподаватели вузов, инженеры и техники, трудящиеся в родных конторах еще с советских времен в силу отсутствия им адекватной замены со стороны более молодых работников. Но представители этой группы, как правило, либо имеют законное право на «лужковские» надбавки, либо на них даже не претендуют.

Словом, при детальном разборе становится понятным, что оппозиционный «осуждам-с» в очередной раз адресован не туда. Более того, если б не желание слегка поманипулировать правдой, то и темы для обсуждения никакой не возникло бы. Но если весь интерес состоит в том, чтобы позвонче облаять власть, любое лыко идет в строку. Даже откровенно манипулятивное. Другое дело, что и шансов на успех при таком раскладе у оппозиции не больше, чем у Моськи – перевесить слона.
Tags: власть, оппозиция, политика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments