А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О наставниках наших

Ни Татьяна Тарасова, ни Тамара Москвина, выступая на льду, ни разу не поднимались на первую ступеньку мировых и европейских первенств. А вот на тренерской стезе обе добились выдающихся результатов. Их ученики с видимой легкостью завоевывали «золото» общепланетарных чемпионатов и зимних олимпиад. Т.А.Тарасова так и вовсе подготовила больше чемпионов мира и Олимпийских игр, чем какой-либо другой тренер в истории, как уверяет нас Википедия.

В спорте это аксиома: чтобы вырастить чемпиона совсем не обязательно быть чемпионом самому.



Но так же обстоят дела и в бизнесе, и в инвестициях. Бизнесмен и бизнес-тренер – два совершенно разных вида деятельности. С той только разницей, что выдающиеся достижения на предпринимательской или инвестиционной ниве, как правило, в большей степени зависят от усилий и личных качеств человека, а не от преподавательских талантов его наставника. Успешный бизнесмен вряд ли сможет кого-либо своим успехам научить, хотя человек упорный и целеустремленный может у него кое-чему полезному научиться.

Словом, несколько нелогично ожидать от бизнес-тренера впечатляющих бизнес-достижений (хотя сами по себе тренинги могут быть вполне успешным бизнесом). Некорректно требовать от инвестиционного консультанта «показать стейтмент». В конце концов, у наставника/тренера/коуча лишь одна главная задача: как следует замотивировать своего подопечного (возможно, сопроводив это парой-тройкой технических подсказок). И тогда все необходимое ученик сделает сам…



Tags: бизнес, бизнес-тренинг, личные финансы, мысли, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments