А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О сознательной бедности

Один мой приятель балансирует буквально на грани бедности. На себя и семью (жена + дочь) он тратит от силы тысяч 60 в месяц. Рублей, не долларов. Совсем не великие деньги для Москвы, где этот мой приятель проживает и трудится. При всем при том он живет сильно не по средствам. Его расходы абсолютно не конгруэнтны доходам.

Много таких, скажете вы? И ошибетесь. Таких – немного. Даже в столице, повидавшей много всякого разного.



Вот в чем соль. Этот мой приятель трудится в большой государственной корпорации менеджером высокого уровня. И его месячный доход составляет хороший такой «шестизнак». Да что доход, на ту сумму НДФЛ, что бухгалтерия ежемесячно высчитывает из его зарплаты, живет пара-тройка муниципальных чиновников!

Расходы приятеля, повторюсь, всего лишь шестьдесят тысяч рубликов. Живет он совсем скромно, если не сказать бедно. Дачи нет, машины нет, а у жены – не то что пары бриллиантовых колье, даже и сережек-то с алмазами нет. Носит, бедная, рубины. И те куплены где-то на Ближнем Востоке.

Продукты у них – или из Auchan, или из Metro. Одежда – фабрики «Большевичка», в лучшем случае – что-то бюджетное типа Massimo Dutti, приобретенное в сезон распродаж и гигантских скидок. Ни Gucci, ни Versace, ни Louis Vuitton. Вместо фитнес-клуба – пробежки по парку, вместо Коста-Смеральда – Коста Брава, вместо «Пушкинъ» – «Якитория». Совсем не типично для беловоротничковой среды.

Понимаешь, старик, – раздумчиво произнес он, аккуратно подцепив палочками очередной ролл с норвежским лососем (по традиции мы встретились поболтать в одном из бюджетных ресторанчиков псевдояпонской кухни, коих сейчас множество развелось по первопрестольной). – Ни деньги, ни вещи не должны быть культом. Деньги – это инструмент, и если своих целей я достигаю меньшей суммой, то это правильно. А вещи… Ну никак не понимаю я, почему люди превращают их в фетиш. Показатель статуса? Ну-ну. Мой статус и так известен, кому надо, и нет необходимости его каждый раз подтверждать. А «понты кидать» – глупость полная. Я знаю, что могу позволить себе все, на что молятся эти мальчики – манагеры среднего звена, и мнеэтого достаточно.

Он еще много говорил – и о том, что показушное потребление должно быть постыдным делом в такой небогатой стране, как Россия. И о том, что надо быть ближе к народу, перед которым интеллигенция в долгу. И о том, что надо вернуть былой блеск слову «рачительность», порядком вытесненным всеобщей расточительностью.

Я же, хотя и чувствовал, что есть в речах моего приятеля толика правды, не мог с ними на 100% согласиться. Хотя и не стал спорить. Бесполезное ведь дело – пытаться оспаривать чужие убеждения, не так ли?

PS Пока я собирался с духом, выяснилось, что этот мой эксцентричный приятель далеко не одинок. Есть как минимум еще один сознательный бедный. В общем, как говорит еще один мой приятель, неплохой программист, это не бага, а фича. Или, если хотите, тренд, нарождающийся на наших глазах.

Что думаете по поводу, уважаемые читатели?


Tags: Россия, закат олигархии, личные финансы, пресса, сбережения, средний класс, столица, труд и капитал
Subscribe

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 872
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments