А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О здоровье и мракобесии

Оказывается, православному христианину не должно заниматься спортом. Язычество это. Напротив, болезни телесные, возникающие от малоподвижного образа жизни, что присущ современным горожанам, доброму христианину надлежит переносить стоически. С терпением и смирением.

Вот что проповедует о.Михаил (Ардов), клирик Российской православной автономной церкви, протоиерей: истинный сын Церкви не может заниматься ни физкультурой, ни тем паче спортом, ибо все подобные упражнения являются, выражаясь языком церковным, «попечением о плоти», а от этого нас предостерегает Первоверховный апостол Павел (Послание к римлянам 13, 14).

о.Михаил Ардов
Языческая мудрость гласит: «В здоровом теле – здоровый дух». Христианство этот постулат решительно отвергает, так как человек, физически совершенно здоровый, зачастую уподобляется животному, ибо у него, как правило, отсутствуют духовные интересы.

Мало того, другой Первоверховный апостол, Петр призывает христиан с терпением переносить болезни и немощи: «И так как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, а по воле Божией» (Первое послание 4, 1).


Конечно, можно посетовать на безграмотность редакции, позволяющей, по сути, раскольнику вещать о христианских ценностях и наставлять окормляемых мирян со страниц массовой газеты. Но дело в том, что о.Михаил совсем не одинок в своем негативном отношении к физкультуре и спорту. Из уст некоторых священников Русской православной церкви тоже доводилось слышать о том, что физическая культура и спорт не нужны для спасения души человека и даже являются греховными занятиями для православного христианина. Мол суета сует все это...

Что ж, в каком-нибудь XVIII или XIII веке, когда жизнь каждого человека была буквально наполнена физическим трудом (дров наколи, воды наноси, огород прополи и т.д. и т.п.), в занятиях спортом, вероятно, особой нужды не было. Требуемый любому здоровому организму уровень физической активности поддерживался как бы сам собой.

Но уже к XIX веку ситуация изменилась. И, к примеру, святитель Феофан Затворник уже настоятельно рекомендовал людям умственного труда заниматься гимнастикой. А св. Иоанн Кронштадтский по утрам старался выходить в сад, где совершал энергичную прогулку.

Более того, если обратиться к истокам, то вот что можно прочесть у св. ап. Павла: «Прославляйте Господа и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1 Кор.6,20). А учитель Церкви Климент Александрийский считал так: «Юношам нужно иметь телесное упражнение. Не будет никакого зла, если они будут упражнять свое тело в том, что полезно для здоровья – лишь бы подобные занятия не отвлекали их от лучшего».

Нет, я могу понять тех священников, что отвергают физическую культуру и спорт. Человек болезненный, страдающий, сломленный, как правило, легко внушаем. Им проще манипулировать, его несложно побудить сделать то-то или то-то. Для сектантов – самое то...

Но все же я полагаю, что если тело человека – такой же дар Божий, как и душа, то и заботиться о нем надлежит столь же ревностно. Памятуя о том, что духовное – первично, не пренебрегать телесным вовсе. И будет тогда на Земле – мир, во человецех – благоволение. И, да, не всем церковникам надо верить...

Здоровья вам всем, телесного и духовного!

Tags: здоровье, личное, пресса, эффект толпы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 872
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal