А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О здоровье и мракобесии

Оказывается, православному христианину не должно заниматься спортом. Язычество это. Напротив, болезни телесные, возникающие от малоподвижного образа жизни, что присущ современным горожанам, доброму христианину надлежит переносить стоически. С терпением и смирением.

Вот что проповедует о.Михаил (Ардов), клирик Российской православной автономной церкви, протоиерей: истинный сын Церкви не может заниматься ни физкультурой, ни тем паче спортом, ибо все подобные упражнения являются, выражаясь языком церковным, «попечением о плоти», а от этого нас предостерегает Первоверховный апостол Павел (Послание к римлянам 13, 14).

о.Михаил Ардов
Языческая мудрость гласит: «В здоровом теле – здоровый дух». Христианство этот постулат решительно отвергает, так как человек, физически совершенно здоровый, зачастую уподобляется животному, ибо у него, как правило, отсутствуют духовные интересы.

Мало того, другой Первоверховный апостол, Петр призывает христиан с терпением переносить болезни и немощи: «И так как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, а по воле Божией» (Первое послание 4, 1).


Конечно, можно посетовать на безграмотность редакции, позволяющей, по сути, раскольнику вещать о христианских ценностях и наставлять окормляемых мирян со страниц массовой газеты. Но дело в том, что о.Михаил совсем не одинок в своем негативном отношении к физкультуре и спорту. Из уст некоторых священников Русской православной церкви тоже доводилось слышать о том, что физическая культура и спорт не нужны для спасения души человека и даже являются греховными занятиями для православного христианина. Мол суета сует все это...

Что ж, в каком-нибудь XVIII или XIII веке, когда жизнь каждого человека была буквально наполнена физическим трудом (дров наколи, воды наноси, огород прополи и т.д. и т.п.), в занятиях спортом, вероятно, особой нужды не было. Требуемый любому здоровому организму уровень физической активности поддерживался как бы сам собой.

Но уже к XIX веку ситуация изменилась. И, к примеру, святитель Феофан Затворник уже настоятельно рекомендовал людям умственного труда заниматься гимнастикой. А св. Иоанн Кронштадтский по утрам старался выходить в сад, где совершал энергичную прогулку.

Более того, если обратиться к истокам, то вот что можно прочесть у св. ап. Павла: «Прославляйте Господа и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1 Кор.6,20). А учитель Церкви Климент Александрийский считал так: «Юношам нужно иметь телесное упражнение. Не будет никакого зла, если они будут упражнять свое тело в том, что полезно для здоровья – лишь бы подобные занятия не отвлекали их от лучшего».

Нет, я могу понять тех священников, что отвергают физическую культуру и спорт. Человек болезненный, страдающий, сломленный, как правило, легко внушаем. Им проще манипулировать, его несложно побудить сделать то-то или то-то. Для сектантов – самое то...

Но все же я полагаю, что если тело человека – такой же дар Божий, как и душа, то и заботиться о нем надлежит столь же ревностно. Памятуя о том, что духовное – первично, не пренебрегать телесным вовсе. И будет тогда на Земле – мир, во человецех – благоволение. И, да, не всем церковникам надо верить...

Здоровья вам всем, телесного и духовного!

Tags: здоровье, личное, пресса, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments