О чем бы ни шла речь - о "пробке" на дороге, ненастье за окном, рыночном тренде - человек обычно склонен проецировать или экстраполировать на будущее имеющийся у него прошлый опыт. И делать вывод: это надолго. И, что хуже, действовать в соответствии с этим выводом. Чрезмерно напрягаться или, напротив, излишне успокаиваться там, где этого вовсе не следовало бы делать.
Как ни парадоксально, очень многие склонны забывать, что погода, жизнь и рынок полны импровизаций и неожиданных поворотов, порой весьма крутых. Пробки "вдруг" рассасываются, назойливый дождь "в одночасье" уступает небо солнцу, самый устойчивый рыночный тренд "внезапно" ломается.
Те, кто это понимают, всячески пытаются предугадать такие вот переломные моменты. Например, при помощи технического анализа (если сосредоточиться исключительно на рынках). Но можно ли слепо верить в то, что прошлое определяет будущее? Давным-давно очень древний грек по имени Гераклит обронил, мол, нельзя дважды войти в одну и ту же реку. С тех пор человечество вроде бы должно было сильно поумнеть. Но нет. Люди упорно пытаются войти именно в ту же самую реку. И каждый раз удивляются: что это у них ничего не выходит?
Этот пост не о том, что технический анализ не подходит для инвесторов. Напротив, опыт множества вполне успешных трейдеров говорит о том, что основанные на теханализе торговые системы могут быть вполне жизнеспособными и прибыльными. Но могут быть - отнюдь не то же самое, что и будут. В конце концов, в торговой системе не менее, а, быть может, и более важным, чем "угадывание" правильных моментов входа в рынок и выхода из него, является управление рисками. Грамотная расстановка стоп-ордеров, внесение своевременных корректировок в рыночные модели и т.п.
В общем, эктраполяция никак не должна быть стереотипной, линейной, обыденной. Даже в повседневной жизни...
Journal information