Читая современную российскую деловую периодику, искренне недоумеваю: неужели ее авторы воспитывались исключительно на произведениях японских фантастов. Мазохистское ожидание грозящей экономической катастрофы, где-то даже ее сладострастное предвкушение - такова суть аналитических заметок в нынешних отечественных бизнес-изданиях. Вот яркий тому пример.
|
Не могу понять людей, возбужденно смакующих вымышленные подробности будущих финансовых катастроф. Большинство из предсказанных "мрачных" событий так никогда и не случаются, кстати. А те катаклизмы, что все-таки происходят, обычно развиваются по совсем другим сценариям.
Если вдуматься, вокруг чего идет нагнетание околоэкономических страстей? Вокруг того, что инфляция в 2012 г. составит 7-8% вместо прогнозировавшихся ранее 5-6%? Вокруг того, что из-за продолжающегося оттока капитала доллар к концу года может стоить 33-34 руб., а не 29-31, как ожидали оптимисты в начале года? Вокруг того, что экономический рост окажется на "целый" процентный пункт скромнее, а прежней привычке жить в долг и много тратить россияне все больше предпочитают полезное свойство сберегать и экономить?
Поправьте меня, но я не вижу здесь ничего катастрофического. Нормальные колебания рынков, цен и деловой конъюнктуры.
И еще. Даже если такие колебания для кого-то и впрямь катастрофа, то где ответ на главный вопрос. Нет, не "кто виноват?", а "что делать?".
Вот вы, уважаемые читатели, что будете делать, если доллар к концу года подорожает до 35 рублей а инфляция вырастет до - страшно сказать - 10% годовых?
Journal information