А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О предвкушении Апокалипсиса

Читая современную японскую фантастику, нельзя не заметить, что дух обреченности витает над многими авторами. Идет ли речь о "Четвертом ледниковом периоде" Кобо Абэ или "Гибели Дракона" Сакё Комацу, сюжет строится вокруг неотвратимой гибели Страны восходящего солнца. Люди, более сведущие в теме, утвержадют, что во всей научно-фантастической литературе Японии конца XX - начала XXI века доминируют лишь три темы - война, ядерная угроза и глобальные катастрофы.

Читая современную российскую деловую периодику, искренне недоумеваю: неужели ее авторы воспитывались исключительно на произведениях японских фантастов. Мазохистское ожидание грозящей экономической катастрофы, где-то даже ее сладострастное предвкушение - такова суть аналитических заметок в нынешних отечественных бизнес-изданиях. Вот яркий тому пример.

ВЕДОМОСТИ

Евгения Письменная: Чем хуже, тем лучше

Власть упорно не хочет говорить о реальном положении дел. Свои кризисные прогнозы Минэкономразвития грифует «для служебного пользования»... Впрочем, все равно наступит момент, когда выйдет Клепач и скажет: «Рецессия в Российской Федерации уже началась...».
Читать целиком


Не могу понять людей, возбужденно смакующих вымышленные подробности будущих финансовых катастроф. Большинство из предсказанных "мрачных" событий так никогда и не случаются, кстати. А те катаклизмы, что все-таки происходят, обычно развиваются по совсем другим сценариям.

Если вдуматься, вокруг чего идет нагнетание околоэкономических страстей? Вокруг того, что инфляция в 2012 г. составит 7-8% вместо прогнозировавшихся ранее 5-6%? Вокруг того, что из-за продолжающегося оттока капитала доллар к концу года может стоить 33-34 руб., а не 29-31, как ожидали оптимисты в начале года? Вокруг того, что экономический рост окажется на "целый" процентный пункт скромнее, а прежней привычке жить в долг и много тратить россияне все больше предпочитают полезное свойство сберегать и экономить?

Поправьте меня, но я не вижу здесь ничего катастрофического. Нормальные колебания рынков, цен и деловой конъюнктуры.

И еще. Даже если такие колебания для кого-то и впрямь катастрофа, то где ответ на главный вопрос. Нет, не "кто виноват?", а "что делать?".

Вот вы, уважаемые читатели, что будете делать, если доллар к концу года подорожает до 35 рублей а инфляция вырастет до - страшно сказать - 10% годовых?
Tags: Россия, СМИ, доллар, инфляция, кризис, личные финансы, пресса, прогноз, рубль, сбережения, экономика, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments