Совершенствование же суда присяжных можно и нужно вести по двум направлениям:
1. Обеспечение действительно случайного состава коллегии присяжных по каждому делу;
2. Ограждение присяжных от какого бы то ни было воздействия каждой из участвующих в процессе сторон - в том числе, и от давления судьи.
Пункт 1 уместнее всего было бы доверить любому генератору случайных чисел, а не высшему исполнительному органу субъекта Федерации, как сейчас. Хотя и здесь могут быть нюансы, связанные с неоднородностью населения в отдельных местностях (скажем, на Северном Кавказе теоретически все 12 присяжных могут оказаться из одного клана/тейпа/рода, тогда как подсудимый - из другого). Поэтому следовало бы организовать квазислучайный отбор с формированием коллегии по принципу репрезентативной выборки (случайной должна быть лишь конкретная кандидатура в списке, тогда как сам состав присяжных должен приблизительно соответствовать социальному, национальному и расовому составу населения данного региона).
С пунктом 2 все намного сложнее: необходим целый комплекс мер по защите присяжных заседателей от постороннего влияния - начиная от обеспечения анонимности их участия в процессе (кстати, неплохо было бы "прятать" коллегию присяжных за полупрозрачным стеклом на все время судебного разбирательства) и заканчивая расширительным применением ст. 294 УК РФ (введение уголовного наказания за любую попытку оказать морально-психологическое или физическое воздействие на присяжного в связи с участием им в судебном процессе).
Journal information