А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О сбрасывании оков

Один мой добрый знакомый годика полтора назад с большой помпой вырвался «из оков офисного рабства». Надоело ему получать «жалкие гроши» (80 тыс. руб. в месяц – А.Н.). Достало «не ценящее» начальство. Вконец обрыдли «не понимающие» сослуживцы.

Планы у знакомого были, разумеется, наполеоновские. Открыть свою фирму, завоевать все профессиональные премии, поразить страну и мир талантом, креативностью и неожиданными открытиями, стать долларовым миллионером и в зените славы уйти на покой – наслаждаться жизнью на Мальдивах, Багамах и Сейшелах. На худой конец – на Гоа.

Надо сказать, кое-какие основания надеяться на успех у знакомого тоже имелись. Не глупый, обаятельный, одаренный, по-хорошему пронырливый, он действительно вполне мог реализовать многое из намеченного.

Но как-то не заладилось…



Пересеклись мы с ним на днях. Честно говоря, узнал его не сразу. Похудевший на два размера, заметно сутулящийся, в мешковато сидящем пиджаке, явно знававшем лучшие времена, он ни разу не производил впечатления баловня Фортуны. Зато невольно заставлял вспомнить слова «потертый», «потрепанный», «побитый».

В общем, бизнес у него «не пошел». Как выяснилось, настоящее творчество и предпринимательская рутина – две вещи несовместные. Репутация в профессиональной тусовке после громкого увольнения тоже оказалась подмоченной. А тут еще «вдруг» навалились проблемы со здоровьем…

Все это он рассказывал, торопливо уминая стейк средней прожарки с картофелем. Судя по скорости работы челюстей, такие пиры выпадали на его долю нечасто. Впрочем, говорят, вегетарианцы живут дольше.

Продолжая деликатные расспросы, я выяснил, что сейчас знакомый числится преподавателем в каком-то малоизвестном вузе и даже раз в неделю читает лекции студентам. Немногие оставшиеся у него друзья время от времени подкидывают небольшие заказики – если им выпадает заказ крупный и срочный. Если бы не рукодельница жена, у которой он де-факто работает шофером-носильщиком, развозя расписные шкатулки-матрешки по арт-салонам, сидеть бы этому «криэйтору» на бобах…

А так – он даже с пафосом заявляет, мол, «предложи кто хоть сто тысяч в месяц, возврата в офис не будет», и рассуждает о непререкаемой ценности свободы.

Словом, как говорил известный персонаж, «женись обязательно: повезет – будешь счастлив, нет – станешь философом»…

Ну а тому, кто лишь мечтает «сбросить цепи», не грех призадуматься, кмк…



Tags: Россия, бизнес, здоровье, мотивация, средний класс, столица, труд и капитал, финансы, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments