А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О долгах убийственно тяжких

Это просто ужас какой-то! 47-летняя жительница Подмосковья покончила с собой после визита коллекторов. По данным следствия, просрочившая кредит женщина попала в тяжелую жизненную ситуацию: ее сократили на работе, мать в больнице и требуется дорогая операция, денег нет. Но последней каплей стали именно звонки и визиты коллекторов с угрозами, что из-за долга по ипотеке «неплательщицу» в ближайшее время выселят на улицу.

Это не единичный случай и не только российская реальность. Как утверждают эксперты, во всем мире добровольно расстаются с жизнью из-за долговых проблем каждый год от 30 до 40 тысяч человек. Пугающая статистика.

Понятно, что самоубийство – это шаг отчаяния. На него редко решаются из-за какой-то одной причины. Но жесткие действия коллекторов, бывает, оказываются последней песчинкой на чаше весов. Последней соломинкой, ломающей спину верблюда.

bouncers

Запутаться в долгах легко. Справиться с ними – непросто. Но наложить на себя руки – вовсе не означает разрешить ситуацию. Напротив, это значит подставить вместо себя родных и близких. Которым и так тяжело.

Тем более, что давлению коллекторов можно и нужно противодействовать. Закон здесь больше на стороне незадачливых заемщиков. Нужно только уметь им пользоваться и найти в себе силы противостоять изощренным приемам сборщиков долгов.

Каждый год в России выдается несколько миллионов новых кредитов – потребительских, автомобильных, карточных, ипотечных. По грубым оценкам, 15-20 тысяч человек ежегодно становятся неплательщиками по взятым займам. Это – прямой путь к неприятному знакомству с представителями коллекторских агентств. Кстати, в их терминологии несостоятельный должник именуется даже не клиентом, а «жертвой». Об этом не стоит забывать.

С чего коллекторы начинают обработку своих жертв? Вариантов два. Либо грубый, порой даже демонстративно грубый «наезд», либо – сначала «задушевные» разговоры, всяческая демонстрация намерения помочь в решении проблемы, а уже потом, если долг все не возвращается, грубый наезд с использованием ранее полученной от жертвы информации.

Из этого следует одно из главных правил общения с коллекторами: никаких сведений о себе, кроме тех, что им и так уже известны. Никогда. Но оно идет под вторым пунктом. Ибо под первым – вначале убедитесь в том, что лица, которые требуют от вас вернуть просроченный долг, действительно имеют на это право. До какого-либо документального подтверждения их полномочий – никаких переговоров с коллекторами! Ни лицом к лицу, ни по телефону.

В качестве такого подтверждения коллекторы должны будут предъявить вам – помимо своих документов – либо доверенность от банка (что редко), либо договор с банком об уступке прав требования по вашему кредитному договору. Если таких документов нет, это уже не коллекторы, а обыкновенные вымогатели, либо мошенники. И заниматься ими должна полиция. Если же договор уступки есть, его в ряде случаев можно оспорить в суде. Здесь многое будет зависеть от того, как именно ваши обязанности и права банка были сформулированы в кредитном договоре (но это – тема отдельная).

Третье правило – фиксируйте все действия коллекторов. Разговоры записывайте на диктофон. В открытую. Даже если дело происходит на улице, где к вам неожиданно подошли с «напоминанием» о долге. С документов снимайте копии или хотя фотографируйте их на камеру мобильного телефона. Письма из банка и коллекторского агентства обязательно сохраняйте.

Четвертое правило – активно обороняйтесь. Если коллекторы вам угрожают, ломятся в ваш дом в неурочное время, рассказывают о ваших долговых проблемах соседям, начальству, родственникам – обращайтесь в полицию. Полицейские не хотят принимать мер к зарвавшимся хамам, отказывают в возбуждении уголовных дел, не отвечают на ваши запросы и т.п. – заявляйте в прокуратуру. Пишите жалобы в Роспотребнадзор – причем, как на коллекторов, так и на банк-кредитор. Обращайтесь в суд, если те суммы, которые с вас требуют коллекторы, намного больше остатка задолженности по кредиту плюс указанных в договоре процентов, штрафов и пеней.

Чтобы понять, какие именно из наиболее популярных действий коллекторов незаконны, не нужно быть акулой юриспруденции. Достаточно здравого смысла. Так, коллекторское агентство вправе напоминать вам о долге – звонить, отправлять письма с требованием погасить задолженность или присылать своего сотрудника по вашему домашнему адресу. Но оно не вправе нарушать ваш покой звонками в ночное время, вламываться к вам домой и разглашать ваши проблемы перед соседями. Коллекторы вправе (с некоторыми оговорками) требовать от вас погашения долга, невыплаченных процентов, а также штрафов и пеней в указанных в договоре размерах. Но они не имеют права вынуждать вас оплачивать их издержки и расходы. «Вышибалы» могут добиваться от вас взыскания долга исключительно законными и корректными методами. Они не вправе оказывать на вас и ваших близких психологическое давление, препятствовать вашей работе и мешать личной жизни. В противном случае вы имеете полное право подать иск о возмещении морального ущерба и отсудить значительную сумму денег (судебная практика на этот счет уже есть).

И пятое правило – соберите, наконец, деньги и погасите уж этот кредит!



Tags: Россия, банки, банкротство, бизнес, кредиты, общество, право, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 872
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal