Банк России, вопреки ожиданиям рыночных игроков, поднял ключевые ставки денежного рынка на 0,25 процентных пункта, среагировав на превышение прогноза роста потребительских цен. По оценке ЦБ, на 10 сентября годовой темп прироста потребительских цен составил 6,3 процента, превысив верхнюю границу целевого диапазона на 2012 год в 5-6 процентов и ускорившись из-за продовольственной инфляции и повышения тарифов.
По другую сторону океана...
ФРС США произвела залп из всех орудий, удовлетворив ожидания инвесторов. Ставки денежного рынка были сохранены на прежнем уровне (0-0,25%) и срок их действия продлен до середины 2015 г. (ранее он ограничивался концом 2014 г.). И наконец, комитет по открытым рынкам объявил о третьем раунде программы количественного смягчения. ФРС будет выкупать ипотечные облигации неограниченный срок объемами $40 млрд в месяц. Основной целью регулятора является улучшение ситуации на рынке труда.
Что ж, американский центробанк чувствует себя все более ответственным за экономику в целом, российский - только за ценовую стабильность. Интересно, есть ли те, кто считают, что инфляция сейчас - главная экономическая проблема России?
Journal information