А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О вере в отечественное

Российские миллионеры наконец-то покупают российское.

Речь, правда, исключительно об инструментах фондового рынка - акциях и облигациях. По данным совместного опроса UBS и Campden Research, российские предприниматели в этом году увеличили долю акций отечественных компаний в своих активах, в среднем, до 32% с 16% в прошлом году. Более того, если в 2011 году участники аналогичного опроса говорили о том, что не держат облигаций местных компаний, то в текущем году на долю этих инструментов приходится, в среднем, 11% активов.

Впрочем, лидерство по удельному весу в портфелях миллионеров все равно удерживают зарубежные акции - 37% в 2012 г. против 32% годом ранее.

В опросе приняли участие 22 российских, преимущественно московских, предпринимателя с личным состоянием свыше 50 млн долл., управляющие бизнесом с оборотом от 50 млн долл. до 1 млрд долл.

Вместе с тем почти половина опрошенных (около 46%) не намерены увеличивать вложения в свой собственный бизнес. Более привлекательными им кажутся инвестиции в "чужие". Это красноречиво свидетельствует, сколь недружелюбен нынешний инвестиционый климат к тем, кто в нашей стране хочет производить что-то реальное. И о том, что текущая экономическая и политическая конъюнктура благоволят спекулянтам.

С другой стороны, такая ситуация отражает и то, что нынешнее "турбулентное десятилетие", начавшееся с проблем крупных финансистов, наиболее недружелюбно именно в отношении реального сектора, но не финансового. Спекулянты правят бал повсюду, не только на российских биржах. Уверенности в завтрашнем дне заметно поубавилось за последние четыре года, а привычка "жить одним днем" мало-помалу входит в моду. Не самое удачное время для долгосрочных бизнес-проектов...

Tags: Россия, акции, глобализация, государство, закат олигархии, инвестиции, кризис, облигации, рынки, статистика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments