Игнобелевская (a.k.a. «Шнобелевская») премия мира досталась в этом году российской компании СКН. Как сообщается в релизе, за способ превращения старых взрывчатых веществ в алмазы. Некоторые комментаторы сочли, что «Шнобель» выдан исключительно из-за сверхмалых размеров получающихся драгоценных кристаллов. Мол, на выходе получаются лишь нанометровые алмазики. Не обогатишься и монополию ДеБирс не сдвинешь. Смешно, одним словом…
Меж тем детонационные наноалмазы – это сегодня быстро развивающаяся и весьма перспективная технология. Одна из немногих, кстати, где российская школа ухитряется задавать тон. Нестареющее советское наследие и здесь дает о себе знать: промышленное производство наноалмазов, получаемых в результате взрыва смеси тротила и гексогена, появилось в СССР еще в конце 1980-х гг.
Лишь в начале «нулевых» на пятки нашим ученым начали наступать конкуренты из Японии и США – на волне всеобщего бума нанотехнологий. Но и сейчас отечественные наработки и технологии вполне конкурентоспособны на мировом уровне.
Странно, что российские СМИ, возбужденно смакующие подробности Шнобеля-2012, поленились взглянуть на фактуру. Что же до авторов премии… Ну, может, они совсем не такие тупые, какими представляются на первый взгляд.
Может, все дело в международной конкуренции, а?
PS В списках лауреатов Игнобелевской премии текущего года есть и еще ссылки на Россию и русские имена. Так, Руслан Кречетников из Калифорнийского университета получил (совместно с Гансом Майерзом) приз за изучение процесса разлива жидкости при переноске чашки с кофе. Суть их открытия – размеры кофейных чашек таковы, что частота колебаний жидкости соответствует частоте шагов человека при нормальной ходьбе, поэтому из-за естественной нерегулярности биомеханики ходьбы кофе выплёскивается.
Еще один ученый, рядом с именем которого стоит сокращение RUS, – Тулио Гуадалупе. Он удостоился премии как один из соавторов доклада «Почему Эйфелева башня кажется меньше, если глядя на нее, склонить голову влево».
Самый же достойный лауреат Шнобеля-2012, на мой взгляд, – Счетная палата при правительстве США за доклад об отчетных докладах, который рекомендует подготовить доклад о докладе об ответных докладах
И тут почему-то слова М.Задорнова оказываются очень кстати…
Journal information