Около сорока тайваньских рыболовецких судов в сопровождении восьми сторожевиков демонстративно вошли в зону, которую Токио считает своими территориальными водами у необитаемой гряды Сенкаку /Дяоюйдао/. Флотилия пыталась прорваться к самому большому острову этой зоны - Уоцуридзима, сообщила японская береговая охрана. На пути у тайваньских судов встали японские сторожевики, которые применили мощные водометы. Тайваньские патрульные корабли также использовали водяные пушки.
Меж тем всего через 4 дня, 29 сентября, Япония и Китай могли бы отметить 40-ю годовщину нормализации дипломатических отношений. Но, кажется, торжеств по этому поводу не будет. Две страны, которые враждовали друг с другом значительную часть XX столетия, лихорадочно вспоминают старые обиды.
Прологом к нынешнему почти потешному морскому бою послужили апрельские заявления губернатора Токио Шинатаро Ишихары, пользующегося репутацией твердого националиста, о намерении муниципалитета выкупить три из пяти островов Сенкаку /Дяоюйдао/ у их нынешнего владельца. Это шло вразрез с некогда заключенным японо-китайским джентльменским соглашением, по которому Япония согласилась не осваивать спорные территории, а КНР – не поднимать тему их возвращения.
Решение японских властей национализировать острова в Китае восприняли как первый шаг противной стороны к нарушению многолетнего статус-кво. Недолго думая, в Пекине нашли асимметричный ответ и молчаливо одобрили якобы самостоятельную акцию гонконгских активистов, намеревавшихся водрузить флаг этой автономии на самом крупном из спорных островов. Разумеется, активисты были задержаны японской береговой охраной, и хотя из Токио моментально пришла команда всех отпустить, градус противостояния сам собой повысился. За этим последовали антияпонские выступления в Пекине и еще 85 городах, приостановка работы крупнейших автозаводов Страны восходящего солнца в КНР и ряд других локальных конфликтов.
По мнению наблюдателей, все эти протесты носили в целом управляемый характер. И Токио, и Пекин пока придерживаются тактики булавочных уколов в отношении друг друга, к примеру, китайские таможенники стали сознательно затягивать процедуры оформления японских товаров на границе. Тем не менее, «островная» тема отражает стремление Китая доказать, что расстановка сил в АТР серьезно изменилась, и желание Японии продемонстрировать сохранение неизменности статус-кво.
Можно отметить, что обе страны мало-помалу наращивали свой военный потенциал в последнее время. Китай реализует масштабную программу модернизации своих вооруженных сил и всего за 10 лет (1999-2009 гг.) увеличил расходы на оборону вчетверо. Совсем недавно Народный флот Освободительной армии КНР принял на вооружение первый авианосец – еще один символ военной экспансии страны. Япония тоже не сидела сложа руки и последовательно расширяла мандат своих сил самообороны. При этом лидеры обеих стран неоднократно давали понять, что их национальные вооруженные силы должны в XXI веке играть более активную роль, чем в конце XX.
За кулисами происходящих событий остается самый сильный игрок в АТР – Соединенные Штаты Америки. Вообще говоря, трудно назвать совпадением тот факт, что восстановление дипломатических отношений между Китаем и Японией в 1972 году последовало за историческим визитом в КНР американского президента Ричарда Никсона. Кстати, ныне спорные острова в те годы поводов для конфликта не давали, ибо находились под контролем вооруженных сил США по условиям Сан-Францисского мирного договора.
Вообще говоря, главный интерес Соединенных Штатов состоит в том, чтобы не давать усилиться ни Японии, ни Китаю, дабы никто из них не был в состоянии поставить под сомнение главенствующую роль Америки в АТР. Так, во время Второй мировой войны США оказали поддержку Китаю в его борьбе против императорской Японии. Текущая позиция Соединенных Штатов – содействовать укреплению японской военной мощи, чтобы сдерживать активность КНР в регионе. Эксперты не исключают, что если экономический рост в Китае захлебнется и сменится затяжным спадом, подобным «потерянному десятилетию» в Японии 1990-х, американская внешняя политика в отношении этих стран вновь претерпит метаморфозы.
Пока же в Вашингтоне радостно потирают руки: пусть Токио и Пекин до хрипоты спорят друг с другом, главное, чтобы такой спор не мешал укреплению лидерства США.
Journal information