А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

Об успешных людях

Успех дорогого стоит.

Повертев это фразу на языке, нетрудно обнаружить в ней несколько смыслов. И все они будут правильными. И не все из них будут по косточкам разобраны в различных success-story.

Читая пригламуренные жизнеописания успешных людей, диву даешься, как же в них все логично и связно! Именно так никогда не бывает в реальной жизни.

Рассказывают, что когда И.В.Сталину показали фильм «Незабываемый 1918-й», вождь задумчиво пыхнул трубкой и медленно произнес: «Нэ так все было. Савсэм нэ так». Картина, тем не менее, вышла на широкий экран, собрала все положенные премии и породила у немалого количества людей святую веру в то, что все события тех лет происходили именно так, как было показано. Как много осталось за кадром – стало понятно лишь десятилетия спустя.

«За кадром» современных российских success-story тоже остается очень многое. Путь к успеху – в бизнесе ли, в науке ли, в искусстве и т.п. – не усеян розами. И даже шипами от роз он не усеян тоже. На этой тропе куда чаще встречаются субстанции совсем иных свойств и ароматов. Словом, практически у каждого успешного бизнесмена есть свои «скелеты в шкафу». У некоторых – так почти что в прямом смысле слова. А если нет скелетов, то обязательно находятся те моменты, вспоминать о которых не очень приятно.

Success

Скажем, увековеченная Ю.Л.Латыниной фраза «Если тебе нужна преданность, заведи себе пуделя» была действительно произнесена одним из прототипов Вячеслава Извольского. Естественно, в жизнеописания данного бизнесмена она не вошла. Даже в те, что опубликованы на Compromat.ru.

Очень часто истории успеха – это еще и истории распада некогда счастливых браков. Любовная лодка разбивается совсем не о быт. Семейные корабли тонут не из-за финансовых неурядиц. Но при этом, увы, не редкость, когда «брошенные» жены и «покинутые» дети успешных бизнесменов остаются почти в буквальном смысле на хлебе и воде. Почему-то в отношении «бывших» срабатывает хватательный рефлекс, и выплачиваемые им алименты – грошовые. Конечно же, эти факты из биографии тоже остаются за рамками success stories.

Наконец, сплошь и рядом по пути к успеху бизнесмены теряют здоровье. Иногда – психическое, недаром спрос на услуги личных психотерапевтов в деловых кругах в последнее время заметно вырос. Более частый случай – обретение целой кучи болячек из-за стрессового образа жизни. Гипертоническую болезнь или язву желудка можно считать профессиональными заболеваниями бизнесменов. Как и сахарный диабет, почечную недостаточность, печеночный гепатоз и т.п. Конечно, у людей успешных есть намного больше возможностей лечиться у хороших врачей в лучших клиниках, да что толку… Утерянного, увы, не воротишь.

Справедливости ради нужно сказать, что все предприниматели, коих я знаю лично, дружны со спортом. Кто-то увлечен восточными единоборствами, у-шу или айкидо, кто-то теннисом или плаванием, кто-то отдает предпочтение «народным» футболу или хоккею, кто-то – «аристократическим» гольфу или верховой езде. Тренируются регулярно, несмотря на плотный график. И это, наверное, немало помогает им в поддержании рабочей формы.

Ибо современная деловая жизнь предъявляет поистине запредельные требования к работоспособности бизнесмена. Его рабочий день почти всегда начинается спозаранку – в 6 или даже в 5 утра, а закончиться может заполночь. Плюс (или, точнее, минус) отсутствие выходных. Наконец, чем крупнее бизнес, тем более кочевую жизнь вынужден вести его владелец. У одного моего родственника, хозяина швейного производства, в некоторые месяцы налет на пассажирских самолетах – как у хорошего бортпроводника.

Наверное, было бы неправильно обойти вниманием и те качества, которые я считаю общими для всех успешных людей. Целеустремленность, например. Хороший бизнесмен напоминает ракету, летящую к цели: ни гравитация, ни ветер, ни солнечные бури, ни человеческий фактор не в состоянии сбить ее с намеченного курса. «Когда я четко вижу цель, препятствий не замечаю в упор», – сказал мне один знакомый, владелец многопрофильного холдинга, по крупицам собиравший и выстраивавший свою сегодняшнюю империю. Точнее говоря, это человек воспринимает самые непреодолимые препоны всего лишь как граничные условия задачи по воплощению намеченных планов.

Впрочем, целеустремленность, упорство и даже гибкость мышления можно воспитать или развить. К качествам врожденным, присутствие которых для бизнесмена необходимо, я бы отнес обостренную интуицию, быструю реакцию, а также личную харизму. Когда журналисты пишут, мол, от такого-то предпринимателя биоволны исходят, это не клише. Действительно, что-то такое начинает витать в атмосфере…

Однако об этом уже практически в любой success story прочитать можно.

PS Этот пост – ровно тысячный. Как и было обещано, он – по заявкам читателей. Предложенная уважаемым knight_64 тема показалась мне наиболее интересной. Надеюсь, я смог удовлетворить его любознательность.

Но и другие заданные мне здесь и здесь вопросы обязательно найдут освещение на страницах Альманаха. Не переключайтесь и следите за обновлениями!
Tags: Россия, бизнес, блоги, личное, эффективность
Subscribe
Buy for 60 tokens
Я давно разделяю всех женщин на тех, кто способен держать удар и тех, кто терпит безо всякого смысла. Одно дело – уметь держать себя в руках. Когда нужно – ограничить себя в питании, пойти на тренировку, даже если не хочется, или освоить новый сложный навык, чтобы не терять хватку.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments